复星国际(00656.HK)

复星国际立业为善 在ESG领域表现卓越

时间:22-01-11 19:05    来源:东方财富网

“修身、齐家、立业、助天下”是复星自创立以来就一直坚守的核心文化价值观。作为一家植根中国的全球化企业,复星在积极创造商业价值的同时,高度重视企业社会责任,将社会责任纳入企业可持续发展战略。复星明确自己的使命-让全球每个家庭生活更幸福。

积极推动全产业ESG可持续发展,获得优异ESG评级

作为一个具有高度社会责任担当的企业公民,复星用心践行“修身、齐家、立业、助天下”的初心。

近年来,复星ESG评级表现优异。MSCIESG评级跃升至AA,恒生可持续发展评级为A,入选恒生ESG50指数(中大型股Top50)成份股,并连续两年入选恒生可持续发展企业基准指数成份股,该指数包含在企业可持续发展方面表现最卓越的87家香港上市公司(恒生综合指数成份股Top20%)。此外,道琼斯ESG及富时罗素ESG评分都显著提高,高于全球同业平均分。

随着ESG成为全球主流发展趋势,各监管机构均陆续推出相关条例及指引,藉此推动上市企业更加重视ESG方面的治理及责任,市场和投资者也因而越来越关注ESG对企业的声誉、表现及风险管理的影响。

2021年10月份,中信里昂发布了复星国际(00656)首份ESG深度研究报告。报告指出,复星树立了非常明确的ESG使命:积极应对日益增长的企业可持续发展需求。复星已经拥有完善且严谨的ESG管理架构和政策,以确保各业务发展与ESG目标保持一致。

对复星来说,ESG治理是一个全面性、自上而下统一标准和要求、不断进化的过程。近年来复星在ESG各方面都有突出表现。在高速发展的同时,公司发挥自身产业优势,通过支持抗击疫情、援非抗疟、抗洪救灾、乡村医生、教育文化、创业扶持等公益活动积极回馈社会。

全球疫情驰援,积极推进mRNA新冠疫苗研发落地,彰显社会责任担当

2020年初至今,席卷全球的新冠肺炎疫情给全球企业带来了巨大的考验,但在疫情期间,很多企业均展现出强大的韧性和应变能力,将业务受疫情影响的冲击减至最小;更有些企业在积极应对疫情考验的同时,全力支援抗疫,与全社会共渡难关,展现强烈的社会责任和使命。

面对疫情冲击,复星及时启动战时机制,强化组织行动力,主动承担企业社会责任。2020年初,新冠肺炎疫情暴发,防疫物资告急,复星第一时间启动医疗物资全球调配。复星仅用了四天时间,将5万件防护服从德国运到武汉等抗疫一线,这是中国第一批从海外运回的大批量防护物资。复星多元布局的商业生态将“全球广度,中国速度”发挥到极致,凭借强大的全球化能力,复星从23个国家运回防护服、口罩、呼吸机等,这些关键时刻的战略物资,为战胜疫情提供了有力支持。

随着海外疫情日趋严重,复星又迅速启动抗击新冠肺炎疫情第二阶段的行动,将更多物资驰援到疫情重点国家和地区。

2021年4月份,印度等国家及地区疫情防控形势恶化,上海复星公益基金会(复星基金会)联合友好企业第一时间向印度捐赠急缺的制氧机、呼吸机、口罩等紧缺医疗物资。自2020年新冠肺炎疫情爆发以来,复星驰援全球抗疫物资总数已累计超过1.47亿件。

近日,西安疫情牵动人心,为支援西安开展疫情防控工作,复星在西安紧急成立复星抗疫西安前方指挥部,召集复星志愿者团队,时刻关注抗疫前线的最新动态,及时给予支援。复星与伙伴们在陕捐助物资已超人民币500万元。

除了通过全球化的资源优势,紧急调配防护物资驰援受疫情影响的多个国家外,复星携手德国BioNTech公司共同研发mRNA新冠疫苗(复必泰疫苗,即BNT162b2),探索前沿技术领域,积极推进疫苗研发落地,为战胜疫情提供强大保障。复必泰疫苗(即BNT162b2)已于2021年3月份在港澳顺利开打,并于9月2日运抵台湾地区并顺利开打,为港澳台地区的疫情防控发挥积极作用。

抗疟救灾减排,积极回馈社会

2021年7月份,复星基金会在河南暴雨次日宣布捐赠资金和物资合计人民币5,000万元,以最快速度筹集前线所需物资驰援灾区。复星基金会还联合成员企业、合作伙伴发起“新米河计划”,长期支援巩义市米河卫生院以及当地基础卫生体系建设。

放眼全球,复星参与共建“无疟疾世界”已逾十五年。据不完全统计,自2005年以来,复星医药累计24个抗疟药制剂产品通过世界卫生组织药品预认证(PrequalificationofMedicine,PQ),共计向国际市场供应了超过2亿支注射用青蒿琥酯,拥有自主知识产权的创新药注射用青蒿琥酯Artesun已经挽救了超过4000万名的重症疟疾患者的生命,其中大部份是5岁以下非洲儿童。

从2020年开始,复星多次召开专题会议,探讨碳达峰、碳中和等问题。尽管不同的产业有不同的模式和需求,复星的各成员企业如南钢、海南矿业、复星旅文、复星医药等,都在积极探索适合各自产业的应对方案。

结合国家双碳战略,复星已成立碳中和委员会,设置复星国际双碳目标,着手协同成员企业探索实施路径。成员企业三亚亚特兰蒂斯已完成2021年4-6月能源消耗所产生温室气体排放量的碳中和,荣获海南省旅游企业首张碳中和证书及国家优质工程奖。

立业为善,践行共同富裕

作为一家植根中国的全球家庭消费产业集团,复星在发展产业的同时,积极履行企业社会责任。2021年12月21日,复星因积极投身抗击新冠肺炎疫情、抗洪救灾、捐资助学、助力乡村振兴等公益活动荣登“2021中国民营企业社会责任100强榜单”,位列第5.2022年1月10日,胡润首次公布“中国民企可持续发展百强榜”,列出100家最符合联合国17个可持续发展目标的民企,复星位列第4。多年来,复星基金会结合复星的产业资源优势,在乡村振兴、文化、教育、艺术及青年创业、就业等领域开展公益工作,每年捐助公益项目40余个,积极推动社区发展,助力民生,增进社会福祉。

乡村医生是促进社会共同富裕的重要力量之一。2017年底,复星在国家卫健委指导下,启动了“乡村医生健康扶贫”项目。复星一直积极助力乡村振兴,促进农民农村共同富裕。乡村医生扶贫项目自2017年12月启动以来,4年时间已经覆盖全国73个县、守护约2.4万名村医、惠及300万基层家庭。

复星及成员企业积极参与“万企帮万村”活动,在全国对口帮助50多个贫困村脱贫,其中包括4个“挂牌督战村”。2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京举行,复星凭借“健康暖心——乡村医生健康扶贫”项目获得“全国脱贫攻坚先进集体”奖。

今年是乡村振兴元年,复星将继续通过乡村医生项目,帮助村医更好履行职责,减少村民因病返贫、因病致贫的问题,助力乡村振兴,促进农民农村共同富裕。此外,也会通过教育、文化、就业等其他的公益项目,扶危济困,为缩小区域、城乡和居民收入水平差距、促进全社会的共同富裕贡献复星的力量。

自上而下的长效保障机制

为保障ESG各项事业的顺利持续推进,复星建立了自上而下的ESG改进长效机制,不断促进可持续发展。

2019年3月份,复星国际在董事会下设立ESG委员会,该委员会由6名董事会成员组成,并由一名独立非执行董事担任主席。在日常ESG管理中,公司成立了ESG管理委员会和ESG工作小组来协助ESG委员会实施ESG举措并确保建立适当有效的ESG风险管理和内部监控系统。

复星作为一家根植中国、面向世界、高度全球化的公司,未来在ESG方面,将力争在全球企业中做到优等生。今年复星迎来第三十个年头,复星将秉持商业向善、“助天下”的初心,积极承担更多社会责任,落实ESG理念,持续创造价值、回报社会,助力推动高质量发展、促进共同富裕。在全球推动碳中和、碳减排、促进地球可持续发展的趋势下,复星将继续积极联合各成员公司推动ESG战略的实施,特别是在碳达峰、碳中和、生物多样性保护、节能降耗等工作上,积极推动集团的可持续发展。