复星国际(00656.HK)

复星国际MSCI ESG评级跃升至AA级

时间:22-01-07 08:57    来源:金融界

全球领先的指数公司MSCI(明晟)近日公布了复星国际(00656)有限公司(香港联交所股份代号:00656)(「复星国际」或「复星」或「集团」)2021年度的 ESG(环境、社会及管治)评级结果。得益于企业管治、企业行为、责任投资、清洁投资机会等议题分数的大幅提升,复星国际MSCI ESG评级由A跃升为AA, 总分数由去年的7.1提升至8.1分(10分满分)。

MSCI指数作为全球投资组合经理采用最多的基准指数,其ESG评级结果已成为全球各大投资机构进行投资决策的重要依据。MSCI ESG评级参考企业自愿披露的资讯及其他渠道的公开资讯,围绕与重点运营相关的重点ESG议题,综合评估企业的风险暴露程度及管理能力。

作为一家植根中国的全球化企业,复星在积极创造商业价值的同时,高度重视企业社会责任,结合一直用心践行「修身、齐家、立业、助天下」的初心,以及复星「让全球每个家庭生活更幸福」的企业使命,复星将可持续发展理念融入集团每个运营层面。

2019年3月,复星国际在董事会下设立ESG委员会,该委员会由6名董事会成员组成,并由一名独立非执行董事担任主席。在日常ESG管理中,公司成立了ESG管理委员会和ESG工作小组来协助ESG委员会实施ESG举措并确保建立适当有效的ESG风险管理和内部监控系统。

复星国际在过去一年中,继续完善ESG管理体系,推动落实ESG各项管理措施,全面强化ESG管理工作:

结合国家双碳战略,成立碳中和委员会,设置复星国际双碳目标,着手协同成员企业探索实施路径。成员企业三亚亚特兰蒂斯已完成2021年4-6月能源消耗所产生温室气体排放量的碳中和,荣获海南省旅游企业首张碳中和证书及国家优质工程奖。

修订并细化商业道德相关各项政策及制度,明确禁止贿赂、腐败、勒索、欺诈等有损公司声誉和利益的行为。

发布《全球客户服务与产品监督管理规定》,持续加强网络安全与用户隐私信息保护及监督,进一步推动「以客户为中心,以产品线为抓手」的业务运营发展。

以营造良好企业氛围与增强员工企业归属感为导向,致力于打造卓越的人才团队,为员工创造安全放心的工作环境。

进一步推动价值链伙伴执行《供应商行为准则》,向合作伙伴传递可持续发展的理念及要求,与价值链上的合作伙伴携手同行,积极发挥ESG引领作用。

高度重视各产业的环境保护工作,通过监督、检查等方式引导各产品线不断优化环境绩效,提升资源使用效率。

制定了负责任的投资政策,在进行责任投资的同时,对创业者及其团队进行生态赋能与孵化,创造高价值的社会回馈,带动更多的社会就业。

社会公益方面,复星在高速发展的同时,发挥自身产业优势,通过支持抗击疫情、援非抗疟、抗洪救灾、乡村医生、教育文化、创业扶持等公益活动积极回馈社会。在抗疫过程中,复星通过全球化的资源优势及调配能力,积极驰援国内外的抗疫工作,并携手德国BioNTech共同研发mRNA新冠疫苗,为控制疫情作出贡献。此外,复星一直积极助力乡村振兴,促进农民农村共同富裕。乡村医生扶贫项目自2017年12月启动以来,4年时间已经覆盖全国73个县、守护2.4万民村医、惠及300万基层家庭。

对上市公司而言,卓越的ESG评级是上市公司稳健经营、规范治理的价值体现,反映出公司针对ESG风险建立了有效的管理架构,制定并不断完善管理政策,采取了综合的管理措施。MSCI此次对复星国际ESG评级的上调,是对复星国际ESG管理绩效的认可,更是对其长期投资价值的肯定。

今年复星迎来第三十个年头,复星将秉持商业向善、「助天下」的初心,积极承担更多社会责任,落实ESG理念,持续创造价值、回报社会,助力推动高质量发展、促进共同富裕。在全球推动碳中和、碳减排、促进地球可持续发展的趋势下,复星将继续积极联合各成员公司推动ESG 战略的实施,特别是在碳达峰、碳中和、生物多样性保护、节能降耗等工作上,积极推动集团的可持续发展。