复星国际(00656.HK)

复星国际荣获《彭博商业周刊中文版》颁发的'ESG领先企业大奖'及'ESG领先社区项目奖'

时间:21-11-16 13:48    来源:金融界

2021年11月15日,由《彭博商业周刊/中文版》主办、全球最大会计师事务所之一的德勤协办、香港特区政府辖下投资推广署、香港银行学会、香港证券及投资学会、CFA Society Hong Kong支持的第三届「ESG 领先企业大奖 2021」(ESG Leading Enterprise Awards 2021)公布各奖项结果。复星国际(00656)荣获了「ESG 领先企业大奖-市值200亿港元以上」及「ESG 领先社区项目奖」。

《彭博商业周刊/中文版》称,再度与德勤携手举办第三届「ESG 领先企业大奖2021」,旨在表扬在环境、社会及管治(ESG)有杰出表现的上市公司与资产管理机构,并鼓励企业在新常态中灵活实践 ESG 策略,共同推动可持续发展。此次评审框架由德勤协助制定,再由独立评审团根据参选企业的 ESG 管治机制、目标、绩效、环保及社区项目等范畴之表现作评审,以确保公信力及客观性。

「ESG 领先企业大奖」:表彰复星积极推动全产业ESG可持续发展

复星国际荣获《彭博商业周刊中文版》颁发的“ESG领先企业大奖”及“ESG领先社区项目奖”

此次复星国际荣获《彭博商业周刊/中文版》颁发的「ESG 领先企业大奖-市值200亿港元以上」大奖,表彰市场对复星国际在环境、社会、公司治理(ESG)、企业可持续发展、信息披露等各方面的认可。此次荣获「ESG领先企业大奖-市值200亿港元以上」大奖的公司,还包括香港大型上市企业如恒基兆业地产、新鸿基地产、新世界发展、信和置业、中国海外发展、中国电信、中银香港(控股)等。

作为一家植根中国的全球化企业,复星在积极创造商业价值的同时,高度重视企业社会责任,结合一直用心践行「修身、齐家、立业、助天下」的初心,以及复星「让全球每个家庭生活更幸福」的企业使命,复星将可持续发展理念融入集团每个运营层面。

2019年3月,复星国际在董事会下设立环境、社会及管治(ESG)委员会,该委员会由6名董事会成员组成,并由一名独立非执行董事担任主席。

在日常ESG管理中,公司成立了ESG工作小组来协助ESG委员会实施ESG举措并确保建立适当有效的ESG风险管理和内部监控系统。此ESG工作小组涵盖包括董秘办、公共事务与企业传播中心、资本市场与投资者关系部、安全质量环保督察部、复星基金会等20个关键职能部门,连同各子公司对各项ESG指标进行执行和落地。

近年来,复星ESG评级表现优异。MSCI ESG评级为A,恒生可持续发展评级为A,入选恒生ESG 50指数(中大型股Top 50)成份股,并连续两年入选恒生可持续发展企业基准指数成份股,该指数包含在企业可持续发展方面表现最卓越的87家香港上市公司(恒生综合指数成份股Top 20%)。此外,富时罗素FTSE ESG评分也大幅提升,高于行业平均水平。

2021年10月,中信里昂发布了复星国际首份ESG深度研究报告。报告指出,复星树立了非常明确的ESG使命:积极应对日益增长的企业可持续发展需求。复星已经拥有完善且严谨的ESG管理架构和政策,以确保各业务发展与 ESG 目标保持一致。

「ESG 领先社区项目奖」:表彰复星助力全球抗疫,展现强烈社会责任担当

复星国际荣获《彭博商业周刊中文版》颁发的“ESG领先企业大奖”及“ESG领先社区项目奖”

此次《彭博商业周刊/中文版》颁发的「ESG 领先社区项目奖」,主要是表扬复星一直积极助力全球抗疫,尤其认可「复星全球疫情驰援」及「复星/BioNTech mRNA新冠疫苗」项目,认可复星在疫情面前,通过全球化的资源优势,紧急调配防护物资驰援受疫情影响的多个国家。此外,复星充分运用集团的大健康资源,与德国BioNTech公司共同研发mRNA新冠疫苗,为控制疫情作出实质性的贡献。

2020年初至今,席卷全球的新冠肺炎疫情给全球企业带来了巨大的考验。面对疫情冲击,复星及时启动战时机制,强化组织行动力,主动承担企业社会责任。2020年初,新冠疫情暴发,复星第一时间启动医疗物资全球调配。复星仅用了四天时间,将5万件防护服从德国运到武汉等抗疫一线,这是中国第一批从海外运回的大批量防护物资。凭借强大的全球化能力,复星从23个国家运回防护服、口罩、呼吸机等,为中国战胜疫情提供了有力支持。随着海外疫情日趋严重,复星又迅速启动抗击新冠肺炎疫情第二阶段的行动,将更多物资驰援到疫情重点国家和地区。

除了紧急调配防护物资驰援受疫情影响的多个国家外,复星携手德国BioNTech公司共同研发mRNA新冠疫苗(复必泰?疫苗,即BNT162b2),探索前沿技术领域,积极推进疫苗研发落地,为战胜疫情提供强大保障。目前,复必泰?疫苗(即BNT162b2)已于今年3月在港澳顺利开打,并于9月运抵台湾地区,为港澳台地区的疫情防控发挥积极作用。

明年是复星成立30周年,即将迈入「而立」之年的复星,在「修身、齐家、立业、助天下」的企业文化感召下,会继续秉承创业初心,坚持立业为善,乘势而上、向阳生长。未来,复星将以「高乘长、共创业、多担当」引领公司治理与发展,承担更多社会责任,关注环境、社会和管治,持续创造价值、回报社会,助力推动高质量发展、促进共同富裕。在全球推动碳中和、碳减排的趋势下,地球的可持续发展是人类的共同使命。复星将继续积极联合各成员公司提升ESG 战略和实施,特别是在碳中和、碳达峰、生物多样性、节能降耗等工作上,积极推动集团的可持续发展。