复星国际(00656.HK)

复星国际陈启宇:多渠道探索降低CAR-T药物价格负担

时间:21-09-06 21:56    来源:中国网

中国网财经9月6日讯(记者 段思琦)9月2-7日,2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)在北京举行。4日,复星国际(00656)执行董事兼联席首席执行官陈启宇在现场接受中国网财经等媒体采访时表示,服贸会上形成很多创新交叉点,企业之间、医疗机构之间、企业和医疗机构之间,共同研讨形成链接,构建更多的产品,所以此次大会对行业很有价值。

陈启宇认为,近些年医疗服务业态的变化很大,从公立医院的改革,到鼓励社会资本办医;从线下公立、私立的医院,到互联网+医疗。接下来演变的就是医疗场景,以后不再是生病后才会发生需求,在日常状态下就能帮助你实现更长期的健康,甚至生病以后的治疗不需要再去医院,在家就可以持续得到治疗。

多渠道降低CAR-T药物价格负担

本次服贸会,复星健康展台展出中国首个获批上市的CAR-T细胞治疗产品阿基仑赛注射液,主要用于治疗既往接受二线或以上系统性治疗后复发或难治性大B细胞淋巴瘤成人患者。

陈启宇介绍,CAR-T是一项创新技术,其制备过程高度个性化,涉及提取患者体内免疫细胞,经一定改造,再回输患者体内,杀伤癌细胞等流程,目前成本也比较高。“但任何创新技术,都有一个成本价格下降的过程,包括前期巨大的研发投入。所以目前CAR-T在中国的价格,我们初步定价是海外的一半。“

“未来我们还将努力降低CAR-T的价格负担,目前CAR-T可能还不能马上进医保,我们还要更多地探索多方合作,比如与商业保险合作,在商业保险的覆盖下,整个支付端的负担将会有所缓解。”陈启宇表示,“其次,从企业的角度看,一个普通的药厂员工,经简单培训就能上岗工作,但我们CAR-T生产线上的员工,培训费用就需要30万元,这些都是无形的成本。随着时间的推移,我们也会不断地从工艺流程、产能、规模等方面将成本降下来。”

陈启宇呼吁整个创新药行业,包括复星医药和合作伙伴一起协同扩大产能,与商业保险合作,同时与医保探讨一些创新的支付模式。“我们也希望和一些社会机构,包括慈善机构,一起资助那些无力支付的患者,也愿意跟大家一起共同面对和降低治疗成本。”

积极响应共同富裕的号召

此前,8月17日召开的中央财经委员会第十次会议强调在高质量发展中促进共同富裕,研究了扎实促进共同富裕的问题,提出必须把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点,由此,共同富裕再次成为公众关注的一大话题。

对此,陈启宇表示,复星作为一家植根中国的家庭消费产业集团,一开始就立下了“修身、齐家、立业、助天下”的初心,在发展产业的同时,积极履行企业社会责任,通过公益事业和企业社会责任回馈社会。

“多年来,上海复星公益基金会结合复星的产业资源优势,在乡村振兴、文化、教育、艺术及青年创业、就业等方面开展公益工作,每年捐助公益项目40余个,推动社区发展,助力民生,增进社会福祉。”

另外,乡村医生是促进社会共同富裕的重要力量之一。陈启宇介绍,2017年底,我们在国家卫健委指导下,启动了“乡村医生健康扶贫”项目,为长期工作在基层的百万乡村医生赋能,提升他们的专业技能,改善工作环境,为广大村民提供更好的医疗服务,以推动“健康中国梦”早日实现。四年来,项目已覆盖全国16个省、市、自治区的72个县(原全部为国家级贫困县),直接帮扶12,545个行政村卫生室的23,956名名乡村医生,惠及300万户基层家庭。

“在过去的30年里,我们一直在实践,未来也将积极响应共同富裕的号召,推出更多的举措来参与到这个事情。”陈启宇如是说。

记者从现场还了解到,此次复星携成员企业首度亮相服贸会健康卫生服务专题展区,展示了复星“创新驱动”的全球化深度产业运营能力,践行“让家庭更健康,让生命更美好”的愿景,聚焦前沿科技,带来抗肿瘤领域和国际合作的创新成果展示,更面向大众,将家庭一站式全生命周期健康产品,以多种互动方式呈现。

(责任编辑:李安宁)