复星国际(00656.HK)

复星集团董事长郭广昌:复星合作研发的mRNA疫苗有效率高达90%

时间:20-11-09 22:23    来源:金融界

复星集团董事长郭广昌表示,复星新冠疫苗在全球的研发合作伙伴辉瑞和BioNTech刚刚宣布,根据三期临床试验的初步分析数据,这次我们合作研发的mRNA疫苗有效率高达90%,而普通流感疫苗也只有70%左右的保护率,远超我们此前的预期,更远远高于FDA要求的50%以上即可获批上市。

辉瑞和BioNTech SE 宣布基于11月8日外部独立数据监测委员会的中期有效分析,3期临床研究中基于mRNA的候选疫苗BNT162b2已经证明对新冠肺炎患者产生疗效。

接种疫苗者和接受安慰剂者之间的病例划分表明,在第二次注射后7天,疫苗有效率超过90%。这意味着疫苗在开始接种28天后即可实现保护,疫苗接种包括2剂接种计划。

随着研究的继续进行,最终疫苗的效力百分比可能有所不同。外部独立数据监测委员会尚未报告任何严重的安全问题,并建议该研究继续按计划收集更多的安全性和有效性数据。这些数据将与全球的监管机构进行讨论。目前估计,候选疫苗第二次接种后两个月的安全数据中位数将在11月的第三周公布。