复星国际(00656.HK)

携新冠疫苗技术参展进博会 复星国际展示中国抗疫力量

时间:20-11-07 10:50    来源:中国证券网

上证报中国证券网讯(记者 祁豆豆)11月6日,第三届虹桥国际健康科技创新论坛在上海举行,本届论坛以“科技引领创新,开放共享未来”为主题。作为论坛的承办方,复星国际(00656)分享了公司如何通过旗下健康、快乐、富足“三驾马车”,向全球疫情防控传递中国的正能量。

复星国际董事长郭广昌介绍称,公司健康业务的核心板块复星医药在2020年前三季度的研发费用达已经达到了2019年全年的投入水平,超过35亿元。其中,包括进一步加大对生物药、小分子创新药和进口创新药的研发投入,以及增加对创新孵化平台的投入。不得不提的是,复星医药积极推进mRNA新冠疫苗研发,已成为中国新冠疫苗中一股强劲的力量。

郭广昌认为,科学数据是检验疫苗有效性和安全性的唯一标准。科学充满了不确定性,全球需要开发多种不同类型的候选疫苗,以最大化的机会找到对新冠病毒的解决方案。只有全球团结、开放合作,才能快速控制疫情蔓延,最终战胜病毒。

今年3月,复星医药与世界领先的mRNA疫苗研发企业德国拜恩泰科(BioNTech)合作,在中国独家开发和商业化基于拜恩泰科(BioNTech)专有的mRNA技术平台研发的针对COVID-19的疫苗产品。

在此次进博会上,双方合作开发的新冠肺炎疫苗mRNA(信使核糖核酸)产品和技术也首次参展,备受瞩目。复星医药董事长吴以芳透露,复星医药与德国拜恩泰科(BioNTech)公司合作研发的复星新冠疫苗,正处于国内临床Ⅰ期进入数据分析阶段,临床Ⅱ期桥接试验正积极筹备中。“我们计划结合国外的III期临床数据和国内II期桥接数据申请国内注册,这也将缩短BNT162b2新冠疫苗在中国上市的时间。新冠疫苗早日在国内上市,惠及国人,是我们的愿望。”吴以芳表示。

在新冠疫苗研发高效推进的同时,复星医药昨日晚间再传“喜报”,美国食品药品监督管理局(FDA)同意公司控股子公司Hengenix Biotech,Inc申报的ACE2-Fc受体融合蛋白(即HLX71)用于治疗新型冠状病毒肺炎进行临床试验。据悉,目前全球范围内尚无同类用于治疗新型冠状病毒肺炎的受体融合蛋白药物获得上市批准。