复星国际(00656.HK)

组织管治进化显成效,复星国际(00656)两个ESG评级获上调

时间:20-09-09 16:46    来源:智通财经

智通财经网

近年,全球投资者均愈来愈重视企业在「环境、社会及管治」(ESG)方面的绩效。全球最大指数公司MSCI(明晟)与恒生指数有限公司HSI已分别推出ESG评级体系,许多投行及评级机构均在企业的信誉评估中加入了ESG的准则。目前中美关系持续紧张,令全球经济大幅波动,2020年伊始,全球爆发了新冠肺炎疫情令许多企业雪上加霜。世界正处在一个瞬息万变的时代,科技的日新月异推动人类生活水平不断提升,但黑天鹅事件频发,企业发展面临不断挑战,全球投资者也更加重视上市公司的管治水平,因为在动荡的政经环境下,只有拥有优良公司治理的企业,才可具备较佳的抗逆能力,在面对经济逆境时才能继续健康发展。

近日,智通财经APP留意到一间大型上市公司复星国际(00656)(00656.HK)两个ESG评级获得上调。凭借在ESG策略及管治、公司治理、信息披露、责任投资、反腐败等方面的优异表现,全球最大指数公司MSCI(明晟)于8月底将复星国际2020年的ESG评级结果从去年的BBB级调升至A级。

同时,得益于在企业管治、公平运营实务等方面的良好表现,复星国际2020年度的恒生可持续发展指数的评级从去年的A级提升至A+级,恒生指数有限公司在9月7日将复星国际纳入恒生可持续发展企业基准指数。这是继2019年9月被纳入恒生中国企业指数成份股后,复星国际在恒生指数上取得的又一成果。

无论是MSCI,还是恒生指数有限公司,均是基于复星国际的ESG表现对其做出相应的评级上调,这是对复星国际ESG管治、风险管理、社会责任等水平的高度认可,亦是对其长期投资价值的肯定。

多方位提升ESG实力

对于过去一年中复星国际在ESG方面取得的具体成绩,MSCI在报告中做了相关阐述,复星国际ESG整合战略和反腐败政策得到显著改进,是其对复星国际ESG评级上调的关键原因。其实,除了管治之外,复星国际在社会责任、环境保护两大方面亦取得了明显进步,整体ESG实力稳步提升。

组织机制进化,提升管理及管治水平

早在2019年,香港联交所便修订了ESG及相关《上市规则》条文,以提升香港上市公司在有关方面的管治及披露水平。复星国际积极响应号召,在过去的一年内先是成立了董事会辖下ESG委员会,从董事会层面监督、管治ESG事宜,紧接着成立ESG工作小组来落实ESG的各项事宜,全面强化ESG管理工作。然后,复星国际披露了反腐败的各项政策及制度,明确禁止贿赂、腐败、勒索、欺诈等有损公司声誉和利益的行为;并发布了《全球客户服务与产品监督管理规定》,成立网络安全与用户隐私保护监督管理部门,进一步推动以“客户为中心,以产品线为抓手”的业务运营发展。

而2020年5月轮岗制度的启动则是复星国际在疫情挑战下激发公司活力的重要举措。为实现向“以创新驱动的家庭消费产业集团”的战略定位转型,复星国际需要强大的人力资源支撑其全球拓展和运营,而在此次轮岗制度的启动中,多个核心岗位有所变更,这其中便包括公司联合创始人汪群斌升任为公司联席董事长,公司原联席总裁陈启宇和徐晓亮升任公司联席CEO,同时,原本分管集团产业板块的两位全球合伙人龚平、潘东辉,分别调任集团CFO(首席财务官)与CHO(首席人力资源官)。

这样的变阵,使得复星从顶层设计出发,更好地梳理和加强现有的产业和板块,让复星的组织变得更加有活力、更加有战斗力。同时,通过战时状态的锤炼,复星将全面打破组织的舒适区,提升从总部到各产业的运营效率。

启动战时机制助力全球抗击疫情,mRNA新冠疫苗落地为全人类健康造福

对社会责任的担当亦是复星国际在ESG表现中的加分项。面对疫情冲击,复星即时启动战时机制,强化组织行动力,主动承担企业社会责任,並力求危中寻机。自今年1月24日疫情爆发起,复星迅速驰援武汉,捐赠医疗物资;及后更迅速发动全球供应链调配医疗物资驰援全球,目前物资调配总数已超过5000万件。此外,复星在医护救治、核酸检测试剂、负压救护车、呼吸机等多方面以自有技术和产品助力全球疫情防控。

目前复星为全球人类带来的另一好消息是,今年3月,复星医药附属公司获BioNTech

SE许可,在中国大陆及港澳台地区独家开发、商业化基于其mRNA技术平台研发的针对COVID-19的疫苗产品。7月收到国家药监局关于其获许可的mRNA疫苗(BNT162b1)临床试验批准,且已成功对志愿者接种。8月底,复星医药称其控股子公司复星实业(香港)与雅各臣科研制药签订意向书,双方就mRNA新冠疫苗于合作区域(即香港及澳门)的供应及分销合作达成意向。这除了展现复星在新冠疫情重大危机下能成功危中寻机外,也彰显了复星作为全球公民积极肩负企业社会责任的承担和执行力。

而在疫情之外,复星国际始终坚持“责任公益”,服务社会、人民和国家。将“立业为善”作为主旨的复星基金会,截至2019年底累计捐款超4.01亿人民币,获益人数超过2200万人。同时,复星国际关注扶贫、教育、健康、文化艺术等公益项目,勇于承担社会责任。在2019年10月17日于北京召开的全国脱贫攻坚奖表彰大会上,复星分别获得了“全国脱贫攻坚奖(创新奖)”和“全国(万企帮万村)精准扶贫行动先进民营企业”称号。

强化管理体系,积极推动绿色经济,坚持可持续发展方针

此外,环境保护亦是复星国际在发展过程中关注的重点。复星国际坚持可持续发展方针,监督指导集团成员企业在运营过程中对固体废弃物、废水及大气污染物的合规排放,有效利用资源并寻求机会回收利用废弃物,减轻生产和经营活动对环境及人身的影响,保护生物多样性、发展绿色循环经济。

节能减排方面,复星国际旗下成员企业根据自身业态分别规划并开展节能和温室气体减排行动,以复星医药为代表的企业就此树立战略目标,其2020年的碳排放强度将较2016年下降50%。而在绿色建筑方面,截至2019年底,复星旗下成员企业共获得20个绿色建筑认证。除此之外,复星亦在水资源管理、材料管理、“三废”排放等方面有诸多规范,旨在督促旗下成员企业坚持可持续发展。

为达到效果最大化,复星强化管理体系。其基于职业健康安全管理体系、环境管理体系、以及国家安全生产标准化颁布了复星EHS管理体系,从安全、环境保护、能源节约、质量等角度制定了清晰的量化标准,对各核心控股企业的CEO、条线管理人员进行年度打分评价,评价结果与其薪酬、奖罚相挂钩。

随着EHS管理体系的深入推进,复星的EHS管理水平不断提升。2019年时,复星旗下所有成员中,10家企业审计分数均超3分,8家企业审计分数3.6分以上,特别是万邦医药总部EHS体系审计首次突破4分,达到世界一流EHS管理水平。

可见,在过去一年中,复星针对环境、社会及管治的风险领域,制定了更加完善的管理政策,采取了更加到位的监管措施,这对于集团实现稳健运营、规范治理起重要作用,也是助推ESG评级上升的关键原因。

评级上调后或受ESG主题资金青睐

事实上,作为企业可持续发展的重要指标,ESG报告正受到社会各界的广泛关注。且多项研究实践表明,ESG投资可为投资者和企业带来正面影响,这使得ESG主题投资越来越受长期资金的青睐。

以美国市场为例,据《ESG投资发展报告(2019)》数据显示,美国的ESG ETF新发势头强劲,规模连续四年持续增长,截至2019年底,美国共有ESG

ETF 56只,总规模157.9亿美元,同比增长173%。

中国的ESG投资虽处于起步阶段,但据中国证券投资基金业协会发布的《2019年度中国基金业ESG投资专题调查报告(证券版)》显示,为了降低风险与获取超额收益,国内证券投资机构普遍开始关注ESG投资,且其中的16%已展开相关实践。

而投资机构在寻找ESG投资机会时,又以第三方的评级数据作为参考,其中,全球最大指数公司MSCI(明晟)给出的ESG评级数据已成为全球各大投资机构进行投资决策的重要依据。

据智通财经APP了解,MSCI

ESG评级主要参考企业的ESG报告、官方网站、新闻报道等公开信息,从ESG的角度评估公司的可持续发展绩效,评估企业面对的ESG风险、核心业务的潜在机遇以及行业普遍关注的ESG议题。

此次MSCI对复星国际ESG评级的上调,说明了其认可复星在过去一年中对于环境、社会及管治三大领域的改革和完善,是对复星国际稳健经营、规范治理的肯定。

而复星国际恒生ESG评级的上调以及恒生指数有限公司将其纳入基准指数的举动,亦证明了复星国际在ESG方面的表现领先于大部分香港上市企业,因为只有在ESG方面表现前20%的上市公司,才会被纳入恒生可持续发展企业基准指数。

鉴于国内ESG主题投资的兴起以及复星在ESG中所展现出的强劲实力,在MSCI上调复星国际的ESG评级以及恒生指数有限公司将复星国际纳入基准指数后,复星有望迎来ESG投资基金的青睐,或对其股价形成支撑。