复星国际(00656.HK)

多元化业务组合发力 复星国际业绩显韧性

时间:20-08-30 20:28    来源:中国证券网

上证报中国证券网讯(记者 祁豆豆)上半年,受疫情影响,复星国际(00656)全球业务遭遇不同程度的挑战。报告期内,集团完成总收入632.7亿元,归母净利润为20.1亿元,均有不同程度下降。不过,得益于集团管理层的及时应对与全体员工的共同努力,复星全球业务展现出十足的韧劲。复星医药、豫园股份、鼎睿再保险等核心企业,均实现逆势增长。

其中,受疫情影响最大的复星旅文核心业务逐步恢复。三亚·亚特兰蒂斯酒店第二季度入住率已超去年同期;Club Med全球已有26家度假村恢复运营,中国的5家已完全恢复正常状态。

业绩报告显示,公司财务状况持续稳健。截至2020年6月30日,集团总债务占总资本比例为56.9%。报告期内,集团积极储备资金,累计在公开市场成功发行人民币187.6亿元债券,成功筹组约12亿美元等值银团贷款。健康的负债比率及充裕的资金在加强集团抗御风险能力的同时,亦提高了把握投资机会的能力。

复星在抗疫中的硬核表现也成为半年报一抹亮色。今年3月,复星医药附属公司获BioNTech SE许可,独家开发、商业化基于其mRNA技术平台研发的针对COVID-19的疫苗产品。目前公司收到国家药监局关于其获许可的mRNA疫苗(BNT162b1)临床试验批准,且已成功对志愿者接种。

复星国际董事长郭广昌表示:“上半年,面对疫情,我们化危机为动力,通过组织机制的进化,在积极驰援全球抗疫的同时,迅速推动旗下业务的疫后复苏与转型。创立28年来,复星在一次次周期顺逆中不断进化与发展,始终凭借的是敢于创新的精神与危中寻机的韧劲。我相信,经历疫情洗礼后的我们将变得更强大,也将更好地为广大股东创造价值。”