复星国际(00656.HK)

复星国际李跃博:重视公司价值观层面建设 勇担社会责任

时间:20-07-24 10:05    来源:新浪

金麒麟港股上市公司价值风云榜评选正式启动,谁是你心中的最具价值的公司?你的一票,最有说服力!【投票入口】

新浪财经主办的金麒麟港股上市公司价值风云榜网络票选于7月10日正式启动。本次金牌董秘网络票选时间为7月10日-8月7日。评选期间,新浪财经将举办“对话上市公司高管”活动,近距离了解企业故事。本期,新浪财经带您走近复星国际(00656)副CFO、资本市场和投资者关系总经理李跃博。

回顾2019:业绩创下历史新高

李跃博表示,很高兴看到复星国际,复星医药,复星旅文以及宝宝树在这次新浪财经的港股风云榜多个奖项的入围。

复星是一家创新驱动的家庭消费产业集团,深耕健康,快乐,富足三大业务,遍布全球五大洲近20个国家和地区。2019年,复星国际业绩创下历史新高,实现营业收入1429.8亿人民币,同比增长31%,其中,55%的收入来自中国大陆,45%来自海外国家和地区;实现归母净利润148.0亿元,同比增长10%。

分业务板块来说,我们的好产品层出不穷。健康板块,在制药产品线领域,由复宏汉霖自主研制的单抗药物汉利康®(利妥昔单抗注射液),是中国第一个获批上市的生物类似药,已被列入国家基本药物目录。复星医药拥有完全自主知识产权的创新药-注射用青蒿琥酯,挽救了全球超过2,400万名的重症疟疾患者生命,产品获得非洲市场高度认可。在医疗及健康服务产品领域,复星旗舰医院禅医两次获得全国非公立医院竞争力排名第一,并以大湾区为核心建立特色医疗集团;复星联合健康保险借助复星大健康产业,19年上半年全国范围保险业务收入提升607%。复星所孵化的星堡中环养老社区(一期)入住率达92%,提供从自理到临终关怀一站式养老服务。在器械诊断产品线领域,在香港上市的复锐医疗科技研发生产及销售全球领先的激光医美产品。    

快乐业务板块方面,在品牌消费领域,豫园股份、复星时尚、复星体育等众多的消费领域得到了长足的发展。其中,豫园珠宝时尚的品牌老庙收入超过百亿;狼队仅用两年时间夺得英冠冠军并顺利升入了英超,且获得了“巨人杀手”的美誉;在旅游文化领域,2019年,复星旅文旅游运营的营业额按年增长8.9%,达人民币146亿元,三亚亚特兰蒂斯项目的成功运营经验为其继续扩张建立了范式。    

富足业务板块方面,在家庭金融和企业金融领域,复星的保险业务持续开展数智化转型,推动“保险+产业”战略升级;在投资领域,为了补足我们的产业能力,补强产品线,收购了全球领先的柔性自动化生产线解决方案提供商,FFT。   

复星有着清晰的战略规划。经过28年的发展,复星国际现在的战略重心是深度的产业运营,确立了引领世界的创新驱动的家庭消费产业集团的定位。在战略聚焦方面,既聚焦创新、C2M和家庭客户,又聚焦成熟业务提升ROE,提升孵化和转型业务的IRR,并逐步退出无法达标的业务。在产业聚焦方面,已基本完成区域、产业拓展,实现全球化的健康、快乐、富足三大业务的布局,接下来要专注深度产业运营,通过垂直产业整合和横向生态协同,推动集团产业战略,建立围绕家庭消费产业的生态闭环。在区域聚焦方面,借助复星Glocal领导力,原则上不再扩张新的区域市场,而要进一步深耕重点区域市场。在投资聚焦方面,围绕现有产业补强,加快上下游的垂直整合和产业深耕,建立起各产业的竞争壁垒。

谈公司抗疫:成立复星全球抗疫战时指挥部

李跃博表示,复星产业维度和地域跨度较宽,疫情对复星的影响相对分散,且具有时间和地域差异,目前复星国内业务逐步恢复。尽管疫情对公司上半年有一定影响,但也催生了复星独有的战时机制,也加速了复星产业的线上化、健康化和家庭化。未来,复星将继续坚定聚焦战略,打造更多好产品、好品牌,深化全球FC2M生态的构建。

复星位列中国企业社会责任领先指数第47位,重视公司价值观层面建设。疫情期间,复星勇担企业社会责任。在疫情爆发初期,复星在郭广昌董事长的亲自指挥下紧急启动全球医疗物资调配行动,成立复星全球抗疫战时指挥部,从全球23个国家调配回国共计296.3万件防护物资,另加900台呼吸机,全部驰援抗疫一线。2月末至今,海外疫情持续蔓延,复星已向海外30个重点国家驰援口罩、防护服、核酸检测试剂等各类医疗防护物资超2600万件,助力全球抗疫。复星还通过旗下长征医学研发的新型冠状病毒核酸检测试剂盒开展健康检测,并与德国BioNTech联合开发新冠肺炎疫苗,7月14日,该疫苗获得了国家药监局的临床试验注册审评受理。

对新浪财经2020年金麒麟港股上市公司价值风云榜评选寄语与期望

李跃博:新浪财经港股高峰论坛紧随热点概念,既聚焦港股投资热点、展望港股投资趋势,也搭建了一个上市公司、投资者和机构之间的沟通桥梁。祝愿新浪财经港股高峰论坛今年成功举办,更好地激励上市公司和指引投资者,也祝愿新浪财经港股高峰论坛成为一个有影响力的聚焦港股市场的盛会。