复星国际(00656.HK)

“515家庭日”新品集中发布,复星国际(00656)C2M生态锋芒初露

时间:20-05-18 17:29    来源:智通财经

智通财经网

5月15日,复星国际(00656)(00656)在上海举行“515复星家庭日”专场活动,围绕疫后“健康化”、“线上化”、“家庭化”三大新消费趋势,发布“复星健康+”医疗健康在线平台、FHMO(复星健康家庭管理计划)、时尚健康口罩、复星星选等创新产品。

复星健康+:打通线上线下,打造健康服务+内容平台

“复星健康+”诞生于疫情后患者日益提升的线上诊疗需求,提供在线问诊、名医直播、FHMO等服务。它将复星旗下近30家线下实体医院的服务进行了线上化升级,同时引入来自全球优质医疗及专家资源。

相比市场现有的互联网医疗平台,“复星健康+”背靠的是复星实实在在的线下医疗资源,这之中不仅有包括国内排名第一的民营医院佛山禅医在内的多家三甲医院,还包括和睦家、卓尔荟等高端医疗机构,不仅在专业度与可信任度上具有显著优势,同时打通了线上线下。在用户遇到线上诊疗无法解决的问题时,可直接去到相应的线下机构就医。

除医疗机构之外,“复星健康+”还将打造一个高品质的线上健康内容平台。5月1日至5月17日期间,复星特邀来自30个专科的近百位院士级、主委级、副主委级的医疗专家在“复星健康+”平台上作了近百场主题讲座。5月15日当天活动,复星更请到复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏医生来到现场与复星国际董事长郭广昌对谈疫情后的健康生活。未来,复星将持续邀请名医大咖入驻直播。

数据显示,截至5月15日,“复星健康+”平台已拥有超过2000位复星医疗集团医生与4.8万的平台医生,覆盖全国30个省市。同时,“复星健康+”在试运营期间的注册用户已超90万人。

FHMO:变支出为消费,开创健康管理新模式

FHMO即Fosun

HMO,意为复星健康家庭管理计划,它以“复星健康+”平台为依托,为家庭用户提供全方位的医疗健康管理服务。具体来说,除了“复星健康+”已有的线上诊疗服务与线下的就医资源之外,FHMO通过以家庭为单位建立健康会员档案,配以一份以家庭为单位的健康保险,施以主动介入式的定期健康管理,将一个家庭的所有成员纳入到一个定制化的健康保障权益计划中。

这一产品的创新性在于引入了健康管理、防病于未病的思维,将人们以往不确定的突发性医疗支出变成确定的日常健康消费,在为客户提供更健康的生活方式的同时,也打开了新的消费需求。

如果放在C2M生态中去看,FHMO在满足C端差异化需求的同时,还凸显了复星健康产业M端的资源优势,不仅对接了与线上打通的实体医疗机构,还包括保险服务(包括复星联合保险、复星保德信、复衡保险经纪、星恒保险代理等)、复星心选、国大药房关爱+等医、药、险全产业链供应商。

就如复星国际联席CEO陈启宇所说,“复星健康+的‘+’有三层意思:首先是家庭,它服务的是整个家庭;第二,‘+’是一个十字,就是医疗健康的意思;第三最重要的,是一个连接,它将深度连接复星背后整个庞大的生态。”

时尚健康口罩:高效响应C端个性化需求

现场发布的时尚健康口罩也是复星C2M生态的一款代表产品。复星过往不生产口罩,但疫情的蔓延令口罩需求激增,在这种情况下,复星凭借全球化的产业布局、供应链及资源整合能力,第一时间开展口罩设计和生产工作,满足全球消费者对口罩的需求。

难得的是,不同于普通口罩,复星的口罩还基于C端消费者的需求主打科技(N95防护级别滤芯)+个性化(品牌矩阵及时尚感知),能够做到这一点,源于复星旗下多元化的产业生态,除了法国的LANVIN、美国的ST.JOHN、奥地利的Wolford、德国的TOM

TAILOR,以及云尚产发的哩哚等时尚品牌,童涵春堂、三亚·亚特兰蒂斯等非时尚品牌也借助自身IP、结合自身技术特性打造了各种个性化的口罩。

值得一提的是,童涵春堂的草本方龙珠口罩,针对长时间戴口罩起痘以及天气逐渐炎热的痛点,内置草本方精油龙珠,搭配名贵药材,在515薇娅直播间专场1小时内就实现了100万的销售额。

结语

在围绕健康、快乐和富足三大领域布局多年后,复星国际在今年年初提出“聚焦”的战略,将打造一个围绕家庭消费的全球化C2M生态系统,作为公司的核心战略目标。515复星家庭日则成为了复星一场集团战略级的年度战役,旨在整体推进C2M生态的协同打通及生态乘数效应的显现,同时在消费者心目中建立复星品牌与幸福家庭的心智关联。

目前,复星的产业生态已贯穿家庭生活的各个阶段。孕育阶段,复星有亲子业务和医疗服务业务,其战略投资的母婴社区平台宝宝树也服务了数以亿计的孕产妇;在亲子阶段,复星旗下的三亚·亚特兰蒂斯、地中海俱乐部都是家庭旅游、家庭度假首选的目的地。此外,婚恋服务、婚礼服务、金融保障及消费服务,财富积累到一定程度后所需的保险保障服务,及中老年阶段的养老保健健康服务等,也都在复星的业务范围内。

随着这些产业逐步线上化转型,未来在新商业生态中的数字化协同下,多平台连接能力和复星生态丰富的资源整合能力,将使得复星的C2M生态在应对变化时越发游刃有余,也将迸发出更为巨大的商业能量和市场竞争力。