复星国际(00656.HK)

复星国际董事长郭广昌2020致股东信:疫情时代 更聚焦 更进化

时间:20-04-28 13:27    来源:金融界

尊敬的各位股东:

于报告期内,本集团营业收入达到人民币1,430亿元,同比增长31%;归属于母公司股东之利润达到人民币148亿元,同比增长10%,实现第八年连续增长,再创历史新高。感谢各位股东长期以来的支持,复星全体同学将继续努力,用更好的成绩来回报各位股东对我们的信任。

2020年初,一场席卷全球的新型冠状病毒肺炎(新冠肺炎)疫情给全世界带来了巨大的考验。任何一个人、一家企业,在这场全球性的灾难面前,都无法独善其身。所以,在疫情刚刚暴发的时候,复星就通过全球化的资源优势,紧急调配防护物资援助中国的抗疫一线。但不幸的是,这次新冠肺炎疫情最终还是演变成了全球大流行,所以现在我们也在更多地支援全球其它国家的抗疫行动。复星的抗疫行动也得到了国内外政府和社会各界的高度肯定和巨大支持,特别是对于复星的全球化资源整合能力表示了认可。

image.png

来自意大利撒丁岛的Giovanni 医生收到了复星援助意大利的口罩。截至3月31日,复星已向海外多个国家援助超过250万件医疗物资,助力全球抗疫。

这场由病毒引发的危机,不仅威胁着每一个人的生命健康,也给全世界的社会、经济、生活带来了巨大的冲击。复星也在抓紧研判这次危机对我们各个产业带来的潜在风险和机会,我们将严阵以待,通过多种手段来抵御风险,同时,我们也将充分发挥复星在全球产业整合与投资方面的优势,快速抓住危机中的机遇,做大做强各个产业。创业28年来,复星经历了很多个经济周期,但每一次的危机不仅没有打倒我们,反而让我们更加强大。所以我们很有信心,这次危机之后,复星会成为一家更优秀的全球化企业。

后疫情时代

发力中国家庭消费产业升级

目前来看,全球主要经济体中,中国会率先从这场危机中走出来。作为一家植根中国的全球化企业,复星一直坚持中国与全球双轮驱动的全球化战略,前瞻性地把很多全球一流的产业提前引入到中国。而这次疫情之后,中国也会把拉动内需作为经济增长的主要动力,这与复星此前明确成为一家创新驱动的家庭消费产业集团的理念不谋而合。所以,复星也将进一步地发力家庭消费产业,特别是加强旗下产品的家庭化、健康化和线上化,为更多的家庭带来极致的产品和服务。

比如,复星旅文始终把亲子游、家庭游作为最大的特色。凭借着包括亚特兰蒂斯水世界、海豚湾、失落的空间水族馆、C秀等一系列家庭成员喜爱的活动,三亚亚特兰蒂斯已经成为了海南旅游目的地升级3.0版的标杆。2019年,三亚亚特兰蒂斯实现13.1亿元收入,同比增长超74.2%,同时入住率增加至68.5%,2019年到访人次达到约520万次。

image.png

再比如,凭借着复星大健康的产业资源,复星的保险板块也一直在发展特色的健康保险。成立仅仅3年的复星联合健康保险在2019年保费收入突破人民币18.1亿元,同比增长约250%。作为一家新兴的特色商业健康保险公司,复星联合健康保险致力于打造数字化、智能化健康服务生态。目前,互联网保险2019年实现保费收入7.14亿元,同比增长154%,占公司总保费收入的39.5%。

此外,复星也在不断加强线上化的营销。比如复星的快乐旗舰和C端的重要流量入口——豫园股份,在2019年不断强化线上会员社群营销,累计注册会员数增长103%至875万,消费会员数增长136%至189万,会员复购金额达人民币5亿元。豫园股份旗下的老庙黄金也联手复星线上平台百合佳缘,组合麦玲玲“催旺桃花神器”足金饰品与百合佳缘情感服务产品,打造出了年度的爆款产品。

优化资产配置

聚焦核心产业

今年初,复星提出了2020增长的关键词——聚焦。复星在过去十年的时间里,做了很多开拓性、探索性的事情,包括在区域的探索、投资的探索、产业的探索等。现在,我们已经基本完成了这一阶段的发展,而要进入到一个新的发展阶段,就是优化资产配置,聚焦核心产业,把我们每一个核心产业都做成行业数一数二的龙头。对此,我们也提出了复星业务系统(FBS)来进一步赋能和支持我们的核心产业发展。

第一

精细化管理,提升运营效率。

我一直认为,做企业不需要追求绝对的规模,很多一味追求规模而牺牲利润、拼命加杠杆的企业,最终都会在危机中死掉。但是任何一家优秀的企业,精细化的管理是成功不可或缺的秘诀之一。所以,我们要追求的,是行业里最高的人均效益、最高的运营效率、最高的利润率。比如南钢股份,在中国的钢铁企业中,人均产钢第二、人均利润第三。它不是中国最大的钢铁企业,但却是中国最好的钢铁企业之一。

第二

加大科创研发投入,打造全球一流产品。

要做到行业数一数二,就必须时刻保持产品的竞争力,而这更需要加大科创研发投入。比如在大健康产业方面,复星一直有着深厚的产业积累,复星医药也是中国排名前十的药企之一。所以我们也在不断加大大健康领域的科创投入,一方面加强自主研发力度,另一方面也通过我们的全球化资源整合能力,与更多顶尖的科研机构合作。在这次面对新冠肺炎疫情的时候,复星医药附属公司就率先与BioNTech SE达成合作,通过全球领先的mRNA技术平台,共同研发针对COVID-19的疫苗产品。同时,复星医药自主研制的新型冠状病毒核酸检测试剂盒也已获得欧盟CE认证和中国国家药品监督管理局的应急审批。

复星医药与BioNTech达成合作,加紧研发针对新冠疫苗的疫苗产品

第三

加强垂直产业整合,建立行业技术壁垒。

任何一个行业里数一数二的企业,不仅有爆款的单品,更需要有产业整合的能力。比如在产业整合能力方面,复星通过自身的全球化投资能力,为旗下产业不断寻找能够补强产业的投资机会。2019年5月,本集团旗下管理的基金完成了对德国工业4.0的标桿企业FFT 100%股权的收购。作为一家长期为戴姆勒、宝马、大众、波音、空客和中国商飞等全球一流生产企业提供生产线的交钥匙工程、柔性自动化生产线技术和产品的供应商,FFT的加入让复星在智能制造板块的发展如虎添翼。

第四

重视生态协同,通过内部业务拓展(BD)打造爆款产品。

复星作为一家拥有多个产业的集团,最大的优势就是能够通过内部不同板块产业的协同,来形成1+1>2的效果。比如复星在日本的IDERA平台,借助其多年的地产投资和资管经验,不但落地了日本北海道Tomamu滑雪度假村,还成功完成物业新建和改建,引进了复星旅文旗下的Club Med品牌。通过精细化管理和复星全球的营销能力,现在Tomamu滑雪度假村每年的住客人次已经比收购前增长50%,运营毛利也达到收购前的3倍。

危机之中

更需要重视组织机制进化

面对这次百年未有的全球疫情所带来的考验,复星不仅在危机中寻找机会,在业务中寻找更多的创新和突破,我们也更加重视危机对整个组织的锤炼。面对突发的新冠肺炎疫情,复星在第一时间形成了战时机制,组织全球资源积极响应抗击疫情。通过这次行动,不仅很好地锻炼了复星的组织,也让我们更加清楚我们的全球化优势、生态组织优势,更让我们看到了战时机制下,复星所能爆发出来的能量。所以,为了进一步聚焦我们的业务,把我们每一个核心产业打造成行业数一数二的龙头企业,复星也将在今年不断进化组织机制、提升运营效率、优化资产配置。

不久前,复星高层进行了组织变阵。汪群斌升任联席董事长,陈启宇和徐晓亮担任联席首席执行官(Co-CEO),另外把两位在一线作战的高层龚平和潘东辉调回总部分别担任首席财务官(CFO)和首席人力资源官(CHO),同时任命唐斌担任首席投资官(CIO),实现了复星管理层的首发阵容布局。这样的变阵,将让我们从顶层设计出发,更好地梳理和加强现有的产业和板块,让复星的组织变得更加有活力、更加有战斗力。同时,通过战时状态的锤炼,复星将全面打破组织的舒适区,提升从总部到各产业的运营效率。特别是通过加强“271管理模式”,我们将进一步深化人才竞合管理机制,让每一位复星的同学能够在复星的平台上发挥出更大的价值。

image.png

全球合伙人针对抗疫行动进行复盘和总结,坚定聚焦产业的决心

创业28年来,复星始终居安思危,坚持稳健的发展步伐。在过去的几年里,我们不断降低资产负债比例,截至报告期末,总债务占总资本比率为53.5%。同时,我们也在不断优化和拓展融资渠道,2019年成功地发行了首笔中资高收益公募欧元债,践行了一贯的多样化、国际化、分散化的融资理念,为全球投资人提供了长久稳定回报的优质资产。

面对这次百年一遇的全球危机,我们深信复星不仅能够沉着应对可能出现的各种问题,更能够通过我们加大创新、深化变革、苦练内功,转危为机。复星将通过前瞻性的判断力和全球化的资源,在这一轮的危机中找到最佳的机会,积极加快资产优化和产业整合,致力于成为全球一流的家庭消费产业集团。

再次感谢各位尊敬的股东和每一位支持、帮助过复星的人,谢谢一路上有你们的信任和支持。我们将持续为各位股东创造更大的价值!

郭广昌