复星国际(00656.HK)

复星集团:为海外抗疫提供支援

时间:20-04-17 08:57    来源:中国经济网

3月以来,国内新冠肺炎疫情趋于平稳,但意大利、美国等地疫情不断蔓延。对国外支援铭记在心的复星国际(00656)有限公司,毫不迟疑向海外国家提供力所能及的支援。复星抗疫行动进入第二阶段,开始调集包括中国资源在内的医疗资源,支援全球抗疫。

3月1日,复星紧急调拨3.6万件防护物资发往日本,支援日本抗击疫情。此外,复星还通过合作伙伴,以最快速度将当地所需医疗物资送往韩国。同时,复星也通过在欧洲的Club Med、PAREF等旗下企业紧急调配医疗资源,支援意大利米兰等地的疫情防控。截至3月底,复星已完成4批总计7.7万件医疗物资支援意大利米兰地区。3月26日,意大利撒丁岛的乔瓦尼医生收到复星方面紧急驰援的口罩后,用意大利文写道:“友谊和爱没有边界,非常感谢您所做的一切!”

据了解,复星全球抗疫战时指挥部下设24个区域抗疫工作组,其中海外区域抗疫工作组有14个。这些工作组不仅承担保护复星当地员工、客户的责任,同时还肩负全球医疗物资调配的职责。支援海外抗疫过程中,海外团队、海外区域办公室负责摸排当地实际情况,统一向总部提出需求,国内团队则根据需求在包括中国在内的全球市场寻找、调配有效医疗防护物资货源,且要符合需求国出口资质。正是这种无时差联动、精准匹配的物资调配模式,保证了复星海外驰援的高质量和高效率。

值得一提的是,目前由复星长征公司牵头研制的新型冠状病毒核酸检测试剂已通过国家药监局应急审批,并通过了欧盟CE认证,该检测试剂以销售或捐赠形式已支援到韩国、葡萄牙、匈牙利、德国、印度尼西亚等国家。同时,复星医药联手全球领先mRNA疗法企业BioNtech在中国启动新冠疫苗战略合作,BioNtech已宣布最快将在4月下旬启动全球临床试验;复星积极探索了治疗药物的研发,抗病毒药物的开发也将纳入业务发展战略中。

复星国际有限公司董事长郭广昌表示,随着全球疫情防控进一步升级,作为一家植根于中国的全球化企业,复星将尽最大能力支援全球抗疫,把急需的防护物资和医疗产品送到最需要的地方,帮助有需要的国家和人民。他认为,现在面对全球疫情的蔓延,各国在疫情防控、物资供应和科研等方面迫切需要开展全面紧密合作。新冠肺炎病毒是全人类的敌人,只有全球携手合作,才能消灭病毒,阻断疫病流行。(经济日报 记者 李治国)