复星国际(00656.HK)

复星国际(00656):战略聚焦、组织进化,全球危机中独辟内生式高效成长路径

时间:20-04-01 08:14    来源:智通财经

智通财经网

今年初,一场席卷全球的新型冠状病毒肺炎疫情给全世界带来了巨大的考验。目前来看,全球主要经济体中,中国会率先从这场危机中走出来。投资者在选择股票作投资的时候,必须选择基本因素强,能够稳中求胜的优质股。当中,智通财经APP留意到一家抗逆能力强、一直能够抓紧经济周期、转危为机的股票——复星国际(00656)(00656)

从咨询到地产,从医药到钢铁,从文旅到金融,复星国际创业28年来,经历了很多个经济周期,每次均能抓紧经济周期的机遇,迎难而上,将公司产业做大做强。

3月31日,复星国际公告了2019全年业绩,再次印证复星国际如何通过战略聚焦,在经济逆境之时,开辟内生式高效成长路径。

稳字当头,内生式高效成长

智通财经APP了解到,2019年内,复星国际总收入同比增长31%达人民币1,429.8亿元,归属于母公司股东的利润再创历史新高,达人民币148.0亿元,同比增长10%。

财报显示,截至报告期末,复星国际总债务占总资本比率为53.5%,,而2018年12月31日为53.7%。2019年复星国际的平均债务成本为5.06%。

投资者最关心的,自然是复星的盈利能力,这也是企业运营能力的佐证:截至报告期末,复星国际净资产收益率为12.8%,与2018年持平,2014年至2019年平均净资产收益率为13.3%。

近年来,复星国际将旗下产业划分为三大业务——健康、快乐和富足,在2019年均录得较为不错的增长。排名前五大产业公司收入占比81%,同比平均增速达22%。其中,豫园股份(收入占比30%)同比增长26%,复星医药(收入占比20%)同比增长15%,复星葡萄牙保险(收入占比13%)同比增长40%*,复星旅文(收入占比12%)同比增长7%,以及鼎睿再保险(收入占比6%)同比增长31%*。

*注:按照2018年和2019年的平均汇率分别折算两年收入

image.png

单从财务角度来看,复星的成长稳健而迅速。细察其业务分部和未来布局,可以发现几乎所有资产之间,都围绕着“家庭客户”为中心相互关联,且精心打造出一个生态闭环。

正如郭广昌此前提及:“复星无意于做一个多大规模的金融投资、金融控股公司,复星的金融投资只有一个目的——补强生态系统,成为大生态的组成部分。”

事实上,大型的综合性产业集团就像一个社会里的小社会,同样包含了众多业务分工,它的价值在于将这些分工进行协同整合,通过优化运营进一步压缩分工与分工之间交易成本,从而创造最大价值。

因此,与其说复星国际是一家产业集团,倒不如说公司是一个细分产业化成功运营后的“集大成者”,当中复星尤其强调创新驱动、围绕家庭消费。纵观2019年,复星是稳字当头,聚焦家庭产业的业务步履坚实,其2020年正式明确的以“创新驱动的家庭消费产业集团”

新定位已现雏形。这其中,管理团队人员稳定,方向确凿,功不可没。复星提出的聚焦战略,标志着今天的复星已基本完成了前期产业和区域的拓展布局,下一步的战略重心将是聚焦已有产业和区域的运营和协同,提升旗下各产业的竞争力和运营效率。

聚焦复星生态,产业协同发展

复星作为一家拥有多个产业的集团,以统一的战略和文化为引领,对旗下业务、人力和资源进行优化配置和整合以外,也在通过不同板块的产业能力,发挥着1+1>2的效果。

然而,想要将旗下多个产业高效强大的凝聚在一起,而不是分散的各自为阵,绝非易事。

image.png

从资产的角度来看,复星的优质资产按类型可以划分为基础资产、高成长资产及创新引领资产三大类,形成一个金字塔形状的组合,其中,基础和高成长资产占到了公司净资产(NAV)总额的约80%。其中基础资产安全稳健,贡献可持续的利润和现金流;高成长资产持续快速发展,贡献业绩弹性。其余NAV占比约20%的资产,则是以复星联合健康保险、杏脉科技、东家、网商银行等企业为主的创新引领资产,它们是复星对未来发展空间的布局。

财报显示,大健康产业中,年内,复星医药坚定创新和国际化的发展道路,持续完善“仿创结合”的药品研发体系,已在全球多地搭建小分子创新药、高价值仿制药、生物药和细胞治疗的研发平台。2019年营业收入达到人民币283.9亿元,同比增长15%,占集团总收入的20%;归母净利润达到人民币33.2亿元,同比增长23%;全年研发投入人民币34.6亿元,同比增长38%。此外,复星从复星大健康生态资源和智慧医疗/互联网科技能力出发,打造了医+保险、养老+保险、健康产品+保险等多种生态产品。

在快乐业务,豫园股份锚定“快乐消费产业+线下产业地标+线上会员平台”的“1+1+1”发展战略。2019年实现营收人民币429.1亿元,同比增长26%,占集团总收入的30%;归母净利润达到人民币32.1亿元,同比增长6%;运营效率进一步提升,综合毛利率提升0.7个百分比,达到21.8%。其中,珠宝时尚业务品牌焕新见成效,营收同比增长近23%,销售网点全年净增669个至2,759个。

复星旅文2019年净利润近翻番。ClubMed新开四家度假村,业绩稳步提升,巩固度假村领域龙头地位;三亚亚特兰蒂斯营业额同比大涨74.2%,经调整EBITDA率高达43%,来访客户数较同期大增62.5%。

富足生态里,复星葡萄牙保险2019年收入同比大涨40%,在稳坐葡萄牙市场龙头的同时,积极开拓国际业务,葡萄牙国家以外收入同比增加259%;通过Fidelidade对秘鲁保险行业领导者La

Positiva的控股收购,进军玻利维亚和巴拉圭市场。

此外,以复宏汉霖成功登陆港交所,复星联合健康保险、星堡养老服务为代表的创新引领资产也获突破。复星的生态内部的乘数效应也日益显现,基于用户需求价值链与产业上下游价值链的内外部拓展(BD)、协同和创新,在推动产品进化与丰富的同时,也加速了业务的增长。

随着中国产业结构的优化,复星国际的产业布局路径随之发生了改变。从产业层面上,复星一直围绕着健康、快乐和富足拓宽横向的覆盖面,而在产品层面上,复星进行了深层次的价值挖掘,在布局赛道后,通过对C端客户的深度反馈和M端的深度研究将产业进行纵向布局,纵横结合的方式将生态闭环做大做强。

危机之中,重视组织进化

2月下旬,复星国际高层进行了组织变阵。汪群斌升任联席董事长,陈启宇和徐晓亮担任联席首席执行官,另外安排两位在一线作战的高层龚平和潘东辉分别担任首席财务官和首席人力资源官,同时任命唐斌担任首席投资官,实现了复星管理层的首发阵容布局。这样的变阵,让复星可以从顶层设计出发,更好地梳理和加强现有的产业和板块,让复星的组织变得更加有活力、更加有战斗力。同时,通过战时状态的锤炼,复星将全面打破组织的舒适区,提升从总部到各产业的运营效率。

面对此次突发的新冠肺炎疫情,为了更好地应对当前不确定性剧增的全球经济形势,复星国际将在积极提升旗下产业运营质量的同时,保持投退平衡,优化资产负债表,践行公司提出的聚焦战略。为了进一步聚焦业务,复星国际董事长郭广昌强调,每一个核心产业都必须打造成行业数一数二的龙头企业,复星也将在今年不断进化组织机制、提升运营效率、优化资产配置。正如郭广昌一直所说,在挑战中发现机会,在变化中抓住发展的机会,是复星最为核心的能力。这一次复星主动组织变阵,也正好迎上全球新冠疫情危机之时,复星的管理实力发挥得更加淋漓尽致,确保复星整个组织可以穿越下一个周期。

快速响应,彰显大企担当

2020年伊始,突发的新冠疫情,更是对复星产业生态闭环的又一挑战。

春节伊始,复星旗下信泰云链调集人手搭建了一个从上海辐射武汉乃至全国的抗疫物流网络“大动脉”。复星从全球近23个国家调配的数百万件紧缺医疗物资到达国内后,通过航空、陆路接力联运等手段,快速发往武汉等地。

公开资料显示,在3月1日,3.6万件防护物资紧急调运日本,复星的“全球援助计划”自此大幕拉开。援助意大利4.55万件医护物资、援助韩国2.2万件医护物资和10万支检测试剂、最新一批援助英国的2300件医护物资和援助法国的8.55万件医护物资,也已于3月20日送达。

截至3月31日,复星已向意大利、美国、法国、德国、英国、葡萄牙、日本、韩国、印度等多个海外重点国家调配、支援252.3万件口罩、防护服、核酸检测试剂等各类医疗防护物资。

在对此次新冠疫情的快速响应中,复星的产业链发挥了极大的协同优势。抗疫期间,复星充分彰显全球化综合性企业的社会责任感和承担,也体现了复星布局产业的广度。以复星国际为首,带领旗下成员企业,各自发挥其业务优势,全方位地支援。在满足了自身医疗物资需求的背景下,还积极为当地政府和其他医疗机构提供紧急援助,为打击疫情起到了重大积极作用。

此外,在这次面对新冠肺炎疫情的时候,复星在大健康领域的深厚布局,使得公司能更好地抗击此次疫情。比如复星医药自主研制的新型冠状病毒核酸检测试剂盒、复星医药附属公司的负压救护车、BREAS呼吸机,以及其后复星医药附属公司率先与德国BioNTech

SE达成合作,通过全球领先的mRNA技术平台,共同研发针对COVID-19的疫苗产品等,均使得复星可在此次疫情危机下,为全球贡献力量。

综合来看,这份年度业绩传递的是复星国际稳扎稳打的2019年,伴随着营收利润体量扩大,公司规模效应正在持续显现。优质资产的高速成长以及内在价值增值亦给予公司估值上行,穿越周期的底气。不难看出,目前复星国际不论是生态、投资还是业务布局,均已经达到了相当成熟且优异的水平,有望在未来将助推公司打开更高的估值空间。