复星国际(00656.HK)

复星国际董事长郭广昌谈高层变阵:不存在“退居二线”问题 希望ROE达15%以上

时间:20-02-24 15:40    来源:和讯

摘要

复星国际(00656)董事长郭广昌谈高层变阵:不存在“退居二线”问题

希望ROE达15%以上】“复星国际现在的战略重心是深度产业运营。要实现这一定位,公司需要聚焦核心战略。本次组织变阵的背景就是为了更好地落实战略聚焦、区域聚焦、产业聚焦和投资聚焦,强化产业运营。”复星国际(00656,HK)董事长郭广昌在2月23日的投资者与分析师电话会议上表示。(每日经济新闻(博客,微博))

alt=“复星国际现在的战略重心是深度产业运营。要实现这一定位,公司需要聚焦核心战略。本次组织变阵的背景就是为了更好地落实战略聚焦、区域聚焦、产业聚焦和投资聚焦,强化产业运营。”复星国际(00656,HK)董事长郭广昌在2月23日的投资者与分析师电话会议上表示。

src="http://webquoteklinepic.eastmoney.com/GetPic.aspx?nid=116.00656&imageType=k&token=28dfeb41d35cc81d84b4664d7c23c49f&at=1"

width=578 align=middle height=276>

“复星国际现在的战略重心是深度产业运营。要实现这一定位,公司需要聚焦核心战略。本次组织变阵的背景就是为了更好地落实战略聚焦、区域聚焦、产业聚焦和投资聚焦,强化产业运营。”复星国际(00656,HK)董事长郭广昌在2月23日的投资者与分析师电话会议上表示。

《每日经济新闻》记者注意到,2月21日,复星国际发布公告,宣布公司董事及行政职位变更。公司执行董事汪群斌升任公司联席董事长,不再担任公司CEO一职;原公司联席总裁陈启宇与徐晓亮升任公司联席CEO,不再担任联席总裁;公司执行董事龚平出任公司CFO,不再担任复星蜂巢CEO,原CFO薛林楠调任为复星蜂巢副董事长。

对于此次组织调整,郭广昌在23日的电话会议上解释道:“我和汪同学(复星国际联席董事长汪群斌)都不存在‘退居二线’的问题,而是互为A、B角。联席CEO的岗位也是如此:这次你主力,我就做替补;下次我主力,你就做替补。这样就确保了我们每一个岗位都随时处于一种能踢球的战时状态。”

郭广昌董事长职务不变,角色不变

据了解,今年初,复星国际明确了2020年以及未来十年发展的战略重点,即战略聚焦在“科创驱动的家庭消费产业集团”这一目标上。“这个聚焦也体现在我们希望更多产品线的ROE(净资产收益率)能达到15%以上。”汪群斌表示。

在具体分工上,郭广昌董事长职务不变,角色不变,仍然是公司的董事长,主要聚焦于公司战略层面的工作。作为联席董事长,汪群斌未来将协助郭广昌加强公司的顶层设计、战略制定、团队发展,更好地推动复星全球业务稳定发展。

陈启宇与徐晓亮升任联席CEO后,将全面接手公司日常的业务经营和管理。在产业板块上,陈启宇将更多侧重大健康等板块,徐晓亮则侧重大快乐等板块;在职能条线上,陈启宇侧重财务等条线,徐晓亮侧重人力资源等条线。

陈启宇表示,未来围绕深度的产业运营,公司要营销驱动,创新研发驱动,再以BD(商务拓展)和投资手段进行完善和补充产品线,最后通过高效能的供应链和智能中台的支撑,实现业务的强势推进。

徐晓亮表示,新岗位加大了管理的深度和宽度,联席CEO同样按照CEO标准来要求,对A、B角工作都要有全景的深入了解,才能更好地协同和相互补位。

餐饮、旅游业态短期受影响

除了调整核心管理层外,此次复星国际还启动高级管理人才轮岗制度。首批轮岗人员除本次调任复星蜂巢副董事长的原公司CFO薛林楠之外,原公司CHO沐海宁将调任为复星科技金融集团副董事长。公司CHO一职将由公司高级副总裁潘东辉接任。

郭广昌表示,以前复星在用人策略上,总觉得人力资源就要找HR来做,CFO就要找财务专业的人。但从大中台助力业务落地的角度来说,这未必是最好的选择。“复星未来除了企业家精神驱动外,更要组织驱动、中台驱动,通过轮岗、文化、考核体系等方式,始终让我们组织处在高效运行的状态,致力于提升我们产业运营的水平,提高资产的质量,这就是此次变阵的考虑。”他说道。

谈及此次新冠肺炎疫情对经济的影响,陈启宇认为,国内的餐饮、旅游业态短期受影响,但之后消费需求会递延释放,疫情过去后,消费者的需求依然存在。同时,消费者的健康类产品和服务的需求会加强,对健康保险产品的需求会提升。

“疫情也推动企业更加重视线上线下协同。企业必须在不同的状态下,跟客户通过不同的线上、线下渠道进行沟通、买卖。如果是单维,就会很脆弱。”徐晓亮表示。

(文章来源:每日经济新闻)

(责任编辑:李莹 HN016)

看全文