复星国际(00656.HK)

保险资金长期看好港股市场,复星国际(00656)成为重点标的

时间:19-12-31 09:21    来源:智通财经

智通财经网

智通财经APP获悉,今年以来,受国际贸易等非基本面事件影响,港股市场的投资价值备受关注,南下资金保持高度活跃,全年南下港股通资金累计流入2400多亿港元,自2014年至今累计净买入已超过1万亿港元。

业内人士分析,保险资金在今年南下港股通资金中占半壁江山以上,是重点主力资金。南下保险资金除了流入银行、保险、生物制药、互联网等头部企业之外,也非常追捧复星国际(00656)(00656)。Wind数据显示,今年以来复星国际港股通总流入资金达到近30亿港币,受到大量险资的青睐。作为港股通资金的重仓股,截至2019年12月27日,港股通资金对复星国际的持仓市值达74.6亿港币,按持仓市值排名第25名。(如下图)

blob.png

众所周知,保险资金偏好稳健、高质量、分红稳定的股票。根据深度覆盖复星国际的分析师反馈,国内中大型保险资管均非常关注复星国际,比如华夏人寿资管等表示对复星国际很看好。

保险资金的青睐,是基于复星国际作为科创驱动的消费产业集团的战略定位、稳健的财务表现以及受到国际贸易问题等非基本面因素影响带来的低估值。

复星作为一家科创驱动的家庭消费产业集团,致力于为全球家庭提供健康、快乐、富足的产品和服务,打造生态闭环。这样的战略定位能够让公司捕捉全球(特别是新兴市场)中产阶级崛起带来的人口大趋势红利。比如在珠宝消费、旅游消费、时尚消费、体育消费领域,复星旗下的众多品牌(老庙黄金、亚特兰蒂斯、地中海俱乐部、Lanvin、狼队等)处于产品定位提升和规模化快速扩张的阶段,特别是老庙黄金和地中海俱乐部两大品牌,实现了销售额超百亿人民币的规模。根据美银美林报告,到2030年,80%的中产阶级都将生活在美国和欧盟之外,主要的增量来自于亚太(特别是中国和印度)地区。中国也已经逐步从农业和制造业大国转变成了消费服务业大国。看好全球中产消费崛起的趋势,也让保险资金加配复星。

复星国际的财务表现兼具成长型和稳健性。13年至18年的归母净利润复合增长率达19%,19年上半年归母净利润达到了76亿人民币,同比增长了11%。此外,2019年上半年,复星产业运营利润达到了61亿人民币,同比增长了52%,充分体现了复星利润的稳健性。从ROE角度来说,19年上半年年化ROE达到了13.6%,过去五年平均ROE达到了13.4%,远超港股市场平均ROE

9.7%。2019年上半年,复星国际开展了上市以来的首次中期分红,每股达到了0.13港元。在目前的低估值下,复星国际的股票兼具成长股和稳健股息股的特征。

今年以来,受贸易问题影响,海外资金(特别是美国资金)避险情绪强烈,减少了对整个亚太的配置,带来了港股的低估值。这些非基本面的因素严重影响了复星国际的估值。从财务上来说,复星国际的市值只有调整后每股净资产的一半不到,市值下行空间有限;从战略上来说,复星国际的集团产业协同战略正逐步落地;从技术形态上来说,复星国际也走出了一个双底的支撑形态。复星国际严重被低估的基本面,使之成为一个风险收益比非常好的稳健标的,这对于保险资金来说,是非常具有吸引力的。

保险资金南下持续流入港股市场的优质标的,港股通数据持续向好,也进一步验证了“险资连夜开会商议加仓”的趋势。据12月17日上海证券报、中国证券网等多家财经媒体报道,“多家大型保险机构于本周一召开内部会议,更有不少连夜开会,就当前宏观环境和市场环境的变化进行沟通。沟通之后的结果是:调整短期投资战术,积极加仓。”加上贸易问题好转,负利率地区的资金很可能另寻避风港,而港股市场无疑是一个很好的潜在选项。在海外和南下资金双重看好的前提下,明年港股市场表现可期。