复星国际(00656.HK)

复星国际推'五个一'村医守护工程 惠及3000万村民

时间:19-12-09 03:21    来源:金融界

来自复星国际(00656)(港股00656)的调查显示,全国共有约150万名村医,但他们服务的村民却高达6.7亿人。很多村医不仅是普通医生,脱下白大褂后,他们还要下田干活儿。他们普遍年龄大,知识结构老化。由于村医待遇不高,体制保障缺乏,人员流失严重。村民健康“守门人”越来越少,农民健康又由谁来长久守护?

“我们守护村医,村医守护大家!”2017年12月份,复星国际正式启动了乡村医生健康扶贫项目。两个月后,复星国际董事长郭广昌与全体复星全球合伙人一道,作出郑重承诺,对口支持24个国家级贫困县的村医,全力支持国家的脱贫攻坚计划。

村医守护工程的三大核心包括守护、赋能与激励。为此,复星国际开展了以“五个一”工程为抓手的全方位立体帮扶。这“五个一”包括:一个村医保障工程(专业培训+保险赠送)、一个慢病签约管理奖励包、一批贫困大病患者救助、一批优秀村医推选、一批智慧卫生室建设,并制定了标准的执行手册。

金寨县水平村村医葛德福,身患白血病仍坚守村医岗位;江西广昌县山下村村医李彥,虽然只有独臂,却天天踦着摩托车在全村巡诊……这样的村医如今都已受到复星国际的意外保险扶助。为了提升村医的医疗水平,复星国际选送了一批村医到三甲医院学习,让最基层的医生向最权威的医生学习。同时,鼓励村医参与正式的资质考试,只要有村医通过考试,复星国际都给予资助或奖励。

来自陕西省临汾市大宁县史家坪村的65岁村医张瑞廷告诉《证券日报》记者,来佛山市禅城中心医院的学习机会比过去的收获都大。老师很耐心,一边让我们观摩,一边讲解, 还给我们实际操作的机会。村医很需要这些中医技术。

复星国际管理层明确:“不脱贫不收兵,村医守护工程要扩大并继续。”第一批村医守护工程在24个贫困县展开,现在已经扩大到了52个县。

在复星国际,参与村医守护的全球合伙人已经从27人增加到超过50人。为了给予村医更大的精神支持,复星国际一方面在全集团选拔了49名优秀员工下到帮扶的贫困县驻点,每人为期一年;另一方面与团中央青年志愿者行动中心携手合作,在大学生志愿服务西部计划下设立“关爱乡村医生健康扶贫专项”,在全国各地选取 40名医学相关背景毕业的大学生志愿者,加入到乡村医生健康扶贫项目中。他们的职责是与村医为伴,随时走访慰问,掌握他们的需求。

针对村医巡诊不便携带设备的情况,复星国际利用自身智慧医疗的优势,专门为村医打造了一系列手持检查设备,将“未来诊室”的构想率先在乡村卫生室应用。云南省屏边县白云乡的医生用上了手持B超、心电设备,它们像电话一样大小,放在白大褂里就可以出诊。至今,复星国际完成了316间村智慧卫生室升级改造,捐赠相关设备、药品达700余万元。“五个一工程”,直接受益村医达14811名。

截至2019年9月份,“五个一”工程取得了显著进展:为项目县村医赠送了14811份意外和重疾保险,其中意外险实现项目县乡村医生全覆盖,两项保险的总赔付额超过14亿元;组织了62场线下培训,受训村医超过6689人,线上培训平台参训村医5042人次;在25个县发放了共计500万元的慢病签约管理奖励基金,村医看病人越多,获奖励越大。同时表彰了20名“暖心乡村医生”和“暖心乡镇卫生院院长”。

复星国际联席总裁陈启宇介绍,按计划,乡村医生健康扶贫项目到2020年将覆盖全国100个贫困县,3万名村医,惠及3000万村民。

复星国际高级副总裁李海峰对《证券日报》记者表示,社会责任是复星国际创业第一天就拥有的基因和情怀,复星国际要把公益当成一个事业来做,全体复星人不仅要仰望星空,更要手捧泥土。