复星国际(00656.HK)

复星国际郭广昌:未来最大的机遇还是在中国

时间:19-06-05 17:11    来源:金融界

金融界网站6月5日讯 今日,复星国际(00656)董事长郭广昌在上海表示,中国仍然是最具成长性的地方,复星的“本”还是中国,未来复星会持续发掘在国内的投资机会。

“现在中国经济的增速可能没有过去那么快了,因为现在总量大了,5%、6%的中速增长仍然会带来巨大的机会。中国老百姓(行情603883,诊股)有着对勤奋和对美好生活的渴望,中国经济也有充足的韧性。”郭广昌说。

他认为,复星越来越成为一个以消费为核心、科技引领的企业,消费类业务占的比例越来越高,复星非常看好国内家庭消费升级的大趋势。复星最核心的工作,还是在健康、快乐、富足领域做好深度产业运营,打造好产品、好品牌、好产业集团,形成一个服务全球家庭的幸福生态系统。

6月5日,复星国际在上海举办论坛,包括郭广昌、复星国际CEO汪群斌等在内的多位复星管理层,与投资人、分析师和媒体记者就相关话题进行了两小时面对面的互动。

复星国际郭广昌:未来最大的机遇还是在中国

复星国际CEO汪群斌介绍,复星将自身定位为植根中国的全球化产业集团,在整体发展上,将坚持“稳健”、“高效”、“成长”三大关键词,在全球聚焦产业运营,并持续加大科创投入,创新产品和服务,更好地服务家庭消费者。

复星国际CEO汪群斌

在复星“起家”的大健康产业上,复星从创业至今,已布局了从药品研发制造、医疗器械、医学诊断、药品流通,到医疗服务、健康管理、健康保险、养老服务等各个产业节点,拥有了一批具有全球竞争力的产品和服务,形成大健康产业闭环。

复星一直看好中国家庭消费升级的市场机会,布局一系列世界级时尚品牌。复星控股收购了法国最古老的高级时装品牌Lanvin与奥地利高端内衣品牌Wolford,复星时尚集团2017年成立,利用复星在中国的丰富资源,帮助国际品牌在中国更好的发展,同时也给家庭消费者带来优质的产品。

复星从2010年投资地中海俱乐部(Club Med)开始介入旅游行业,2018年4月三亚﹒亚特兰蒂斯开业,到2018年末复星旅文香港IPO,在旅游领域取得了快速的发展。2019年第一季度,复星旅文旗下度假村、旅游目的地经营及度假场景服务和解决方案业务的营业额约为48.05亿元,同比增长约11%。

作为复星聚焦产业运营的主要成果,2018年,复星成功完成豫园股份(行情600655,诊股)重大资产重组,豫园成为复星快乐生态的旗舰。2018年底,宝宝树与复星旅文相继在香港成功上市,显示了复星在投资、产业运营及对接资本市场方面领先的运作及进化能力。

5月29日,国际评级公司标准普尔发布报告,鉴于复星资产流动性加强,以及稳健的财务结构,将复星国际(00656.HK)的评级展望上调至“积极”,并确认BB评级。

复星国际首席信息官(CTO)梁剑峰介绍,复星还通过科技创新,积极赋能产业运营:包括孵化平台推动研发与孵化创新产业,以及投资和建设智能中台等。2019年2月,复宏汉霖研发的首个国产生物类似药汉利康获批上市;杏脉科技研发的人工智能影像产品,已经在中国部署超过100家医院。

对独角兽的投资,也是复星科技创新赋能产业运营战略的体现。复星希望通过投资独角兽,来提高复星的科技力,孵化创新产业,建设科技赋能的业务中台。

据介绍,复星积极为被投企业提供成长平台,包括对接中国市场、促进成员企业在供应链、客户、人才和技术资源等方面协同,以及积极运用ONE Fosun体系帮助被投企业专业化运营、补强式并购、科技赋能和对接资本市场。

在此基础上,则是汪群斌提出的新概念:“复星商业系统”(FBS),推动中台建设,协助复星生态系统中的产业集团实现云计算赋能、数据赋能、采购和供应链整合,实现数字化C2M协同。