复星国际(00656.HK)

百强名企专访:复星国际嫁接全球动力,为家庭打造幸福感

时间:19-04-09 09:28    来源:财华智库网

复星国际(00656)(00656-HK)的同学情谊,总让社会各界艳羡,除了因为“同学”这一称呼给人充满活力自信之感外,还因为那份纯真朴实的初心,让人在被岁月磨损而感到疲累之际,记起青葱岁月的诚挚美好。

「修身、齐家、立业、助天下」,是复星国际的核心文化价值准则,这家已在中国植根多年的全球化企业,依然保持着少年的蓬勃朝气和笃信好学,致力于智造以家庭客户为中心、提供幸福生活方式的全球生态系统。

涵盖了从“初生”到幸福养老和医疗,复星按照人一生的需求,打造了全球家庭生活的「健康、快乐、富足」三大领域。在「健康、快乐、富足」的社会生态背后,是复星国际作为一家负责任企业「如履薄冰、如临深渊、战战兢兢、兢兢业业」的谨慎和认真。

在复星国际公布了2018年业绩之后,财华社专访了复星国际的联席总裁徐晓亮先生。

今天,财华社带大家走近这家港股百强企业,看看这家全球闻名的企业如何为全世界的人们创造「健康、快乐、富足」生活。

复星国际的2018年业绩继续保持收入和利润增长,总收入同比增长24.2%,至1093.5亿元人民币,归属于母公司股东的利润达到134.1亿元人民币,连续第七年增长。

复星国际的历年收入

来源:公司业绩,财华社编制。

投退平衡

作为一家投资企业,复星国际2018年的投资项目合计285亿元人民币,新投资超过70个项目,包括百合佳缘、青岛啤酒、St Hubert、Lanvin、Wolford等,与此同时,该公司继续推动项目退出及优化资本配置,退出项目包括分众传媒和太阳纸业等,于期内回笼资金171亿元人民币。

在业绩发布会上,管理层也围绕未来投资方面的战略和布局提出几项内容:

第一:1+N生态系统建设,1是整个生态系统,N是围绕健康快乐的一些产业的发展;

第二:投资项目还是希望控股为主,以便更好地推动整个生态系统的协同,除了控股外,复星也会积极参与一些战略投资,包括利用或者推动保险的资金进行一些配置,以推动整个产业的协同;

第三:时刻坚持价值投资,这分两类,一类是传统的价值投资,投资一些大的项目,另一类是投资一些体现其Turn around能力的项目,以把握好的机会,例如当年投资Clud Med扭亏为盈,快速增长,例如现在投资Lanvin,复星认为Lanvin有非常大的发展潜力。

第四:积极投资一些科创项目,以价值投资的方法投资一些科创项目,尤其是早期科创项目。科创项目也是围绕着健康、快乐、富足方面,另外还有很多科创项目要围绕着其智能中台的建设。

考虑到投资在复星业务战略的重要意义,财华社首先就投资业务提出了几道问题:

财华社:首先想问一下2018年集团的投资业务表现突出,2019年这方面业务发展会怎样布局?

徐晓亮:在2018年中国乃至全球整体经济形势处于下行趋势时,复星国际仍能取得比较亮丽的成绩,当然这离不开复星全体同学的努力,包括方方面面对我们的支持。

说到2019年投资这块,复星还是“变和不变”。

“不变”是复星仍将全球家庭作为聚焦的客户对象。家庭的终极目标、核心目标是幸福感、美好生活。同时支撑这个目标核心的核心是“健康、快乐、富足”这三个支柱。健康是基础,富足是保障,剩下更多是快乐的体验。复星在投资端,首先聚焦的是围绕家庭的“健康、快乐、富足”,这是不变的。

而第二个“不变”的是好的产品、好的品牌、好的产业集团整合。任何一个时代都需要好的产品,好的产品就像一个0到1的过程,从无到有。产品要持续受到大家的欢迎就需要品牌,所以我们需要一个好的品牌。品牌如果能持续运作的话,需要产业来支撑,所以从产业角度,复星2019年不变的投资里面,好的产品、好的品牌、好的产业集团整合这是我们核心的核心。

所变化的是我们所建立起的投资。因为要配合产业,所以我们希望更多是控股型的,不是为投资而投资,投资更多是一个手段,不是目的。投资的目的是为了帮助把产业集团做的更深,把品牌做的更全,产出更多好产品,基于这样的逻辑,复星2019年还是会深耕产业,通过双轮驱动——产业运营+投资,培育更多产业集团,重点还是回到“健康、快乐、富足”,2019年继续在投资上努力。

财华社:您在业绩发布会上提到复宏汉霖已经提交了上市文件,2019年还有哪些分拆上市计划?估计能为集团带来多大的价值提升?

徐晓亮:(对于)复宏汉霖(的上市计划)我们也很高兴,(复宏汉霖)实际上是复星国际典型的科技驱动企业案例。

复宏汉霖整整花了十年时间,磨成这一剑。最早是有这样几位在生物医药领域非常著名的专家,大家有这样一个抱负——希望在肿瘤领域为中国自主研发一些抗肿瘤的药物,这个梦想一旦实施的话,最少需要8-10年。当然,没有开始,就不会有结果。团队坚持了十年,很欣慰看到一批国家认定的、由我们自主研发的抗肿瘤新药诞生了。

这还只是开始,所以复宏汉霖上市步伐在正常节奏里,当然现在在科技驱动下,公司本身选择面更广,受市场喜好、追捧更多,上市不是目的,上市是为了更大的发展。这是坚持科技驱动、坚持科技对产业引领的案例,需要坚持需要时间。

同样,在复星的计划表里,类似的企业还有很多。对于复星旗下所有产业,我们都希望首先是实体化的,可以从孵化开始,但是更多首先是实体化的。第二步我们希望它是资本化,它一定要对接资本市场,形成以后更大良性发展。同时是合伙化,有一批合伙人领导这个产业。同时一定是专业化、科技化的。

每个产业都面临三个维度,一个是内生增长,自我研发自我增长。第二,通过外部投资获得这个能力、嫁接这个能力。第三,整合式发展,一定要对接资本市场,无论内地或者香港、全球任何资本市场,我们希望它是资金充分有流动性。我们积极鼓励复星旗下产业对接资本市场,目前复星将近一半的资产已经在资本市场上市,流动性非常好。

未来科技驱动这个战略还将秉持,并且会产生更多类似复宏汉霖这样的公司。推动这些企业成长后,无论是对复星的生态建设、产业集群,还是自身价值的提升,都会是很好的助力。

财华社:2019年会选择退出哪些投资项目?

徐晓亮:复星一直强调的理念是投退平衡,有投有退。退的目的为了更大的投。我们把这个要求贯穿到所有产业板块里。

投了这个产业后有所收获,能进行更大发展、更大布局,但这实际上有一个平衡。

这个平衡来自几个核心点:第一,资金债务关系平衡,而不是一味去杠杆,只投不退。第二,良性发展,不是说先把这个资源占了,本来想变独角兽,最后指标没有到独角兽,感觉再怎么努力都无法完成指标,就不要变成一个宠物去养,我们坚决该退就退。所以第二个跟投的目标指标有关系,当到达了,本身有一个退出窗口期;当目标很远,始终跟原来目标有差距,也需要迅速换仓。这是投退核心要求。每年我们都有很多退出,有些是业绩已经达到了,我们要退出;有些我们认为业绩跟我们预期有距离,我们也要退出,退出后换仓,换其他更符合的;有些因为战略的提升,产业的进步,需要一些新的赋能它的东西,要进行转化。这是一个经营理念。用好这个双轮驱动,不是为投而投。

财华社:2018年集团进行了多项重大投资,像青岛啤酒等等,这些收购的业务表现怎么样?2019年有哪些收购计划?现在经济放缓、贸易摩擦持续,会不会影响集团的投资计划?

徐晓亮:2018年的收购对复星未来的生态、产业都非常重要,我们觉得(这些收购)跟复星生态赋能的确有非常好的化学反应。

举个例子:青岛啤酒——中国有百年以上的品牌。在海外及国内均有影响力的品牌并不多。该投资交割后,我们也感觉到整个青岛啤酒极具发展张力,特别与复星生态(的融合),我们可以把这样一个酒精饮品,但是极具文化、快乐感的品牌与复星的许多快乐场景结合起来,比如上海豫园打造青岛啤酒线下平台;同时与Clud Med度假村连接,包括三亚∙亚特兰蒂斯最核心的酒吧,里面所有都是青岛啤酒冠名,所有啤酒都是青岛啤酒原汁原味的。迅速帮助品牌在线下触达到非常重要的客户群。

我们帮助它与我们的全球资源对接,比如我们投的狼队——目前英超第七位,足球和啤酒本来是一个很好的搭配,这也有助于它在海外布局;此外,还能借助我们在海外城市的布局,拓展海外市场。这些都是复星对复星生态企业的赋能。

2019年,我们在投资这块依然围绕“健康、快乐、富足”,更多还是希望能控股、实现内部协同效应。

至于中美贸易战、外部环境等等,复星一直认为市场始终是在变化,而且周期变动是经济的规律,经济本身伴随周期有起有伏,这是自然规律。正因为有起有伏,所以才有危有机。

关键是复星在不同周期中都要防范好风险、抓住机会,投退平衡,找到自己行稳致远而不是很激进的发展战略。

机会点来说,我们坚决看好中国、看好中国动力、看好中国这个巨大市场。除了中国已经是第二大世界经济体外,更是感受到整个中国所有家庭都在追求美好生活、幸福感,这个愿望比任何时候都强烈,由于这个愿望,大家都很努力。再加上国家政策的扶持和鼓励,如何共同实现中国梦,从政策上、执政理念上、执政方式上去助力中国梦。每个家庭都有这样一个梦,这个幸福梦、美好生活梦是一个持续的、是一个刚性的。这是动力的根本,这是我们看好中国的根本核心。

从全球看,在新兴市场,尤其是巴西、非洲、印度,有巨大的发展空间。以前我们说中国动力可以嫁接全球资源,现在中国资源可以嫁接全球动力,这些地方除了人民想改善生活品质,我们也看到更大的是空差——空间上发展不均衡所造成的。中国现在也可以有很多资源对接,这些机会在全球越来越多,复星会在2019年捕捉更多这些机会。

快乐生态推动2018年业绩强劲增长

复星国际的“健康、快乐、富足”三大生态中,以销售收入计算,快乐生态是最大的板块,2018年收入占比达到40%。这个板块的2018年表现优异,向外界客户销售收入同比大幅增长73.5%,利润同比强劲增长21.5%,主要受到2018年4月开始营业的海南三亚亚特兰蒂斯项目以及7月完成重组的豫园股份增长带动。

特别值得一提的是,持有和经营亚特兰蒂斯和度假村业务的香港上市公司复星旅文(01992-HK)于期内实现扭亏为盈,而上海上市的豫园股份(600655-CN)在重大资产重组中获注入复合功能地产业务。

因此,财华社特别问到了快乐生态这一领域的业务表现和未来发展。

复星国际2018年各业务板块收入占比

来源:公司业绩,财华社估算及编制。

财华社:说到中国的幸福生活,能多介绍一下快乐生态这一块业务吗?包括2018年业绩亮点、未来的发展?

徐晓亮:我们刚刚公布的业绩报表里,复星整个2018年最大的亮点:我们的经营收入超过1000多亿人民币,有24%的增长;134.1亿人民币净利润,十年复合增长率达到26%。这1000亿收入、134.1亿利润里面,我们清楚看到复星三大核心板块——“健康、快乐、富足”的发展。

在复星亮丽的2018年业绩表现中,快乐板块有非常大进步,比2017年有近73%增长,主要是两个核心引擎,一个是旅文集团的整体上市,一个是豫园的重组。

经过旅文这几年的不断努力,2018年扭亏为盈,净利润达3.89亿人民币,而这个盈利刚刚才开始,盈利背后是模式打通,和嫁接中国动力的实现。我们投的全球重量级IP亚特兰蒂斯在海南开业非常红火,的确是好的IP、好的内容,市场对它的热衷是可以给到回馈。虽然刚刚才开始(营业),但在今年第一个高峰期(2019年春节期间)的时候,亚特兰蒂斯的平均入住率达到93%,每一天营业额超过1000万人民币以上,这是非常惊人的数据,让我们充分看到整个旅文模式(的成功)。打造全球最大的旅游度假集团,这方面容量特别大,这是快乐家族很重要的事件。

第二个比较重要的是豫园股份重组,2018年直接带来利润贡献30个亿人民币,也是豫园股份历史上产出年份最高的一年。

更关键的是除了目前看到的数字,更重要的是接下去的发展。重组只不过是开始。豫园股份重组后,首先从股权比例来看,是复星集团所有上市平台里持股最大的一艘船,达到68.58%,接近70%。所以战略全面升级后的豫园股份,将是复星在快乐板块的旗舰,最主力的旗舰。而豫园股份本身的战略也做了新的升级,希望能够引领中华文化的复兴,文化点是它的核心驱动。

另外更重要的是能够打造全球一流时尚产业集团,所以它的核心是产业,它的产业紧紧围绕复星幸福产业里面的快乐产业。

基于这样的脉络,豫园股份核心三个维度:

第一,聚合:打造更多的快乐产业集群,现在有6个产业集群,打头阵的是珠宝时尚,另外我们有文化商业、文化餐饮、文化食品、美丽健康、智慧零售。这六个产业集群都是内生、外延、整合,这是一个产业的发展。第二,是产发的发展,把产业和地、城市做更好的产城融合,左手产业,右手产发,第三布局,把线上线下入口形成家庭会员平台,同时又有反哺,形成生态。这是豫园股份核心的战略举动。

当然除了这些,还有去年成立的复星时尚集团。经过这几年耕耘,一方面我们实现真正的集团产业化发展,另外时尚集团也给自己进行定位,希望植根于中国,打造全球领先时尚集团的雏形。通过品牌经营,通过全球好的品牌,通过我们对于中国市场的认知,通过零售、数据、渠道帮助这些品牌在中国落地和进一步发展,满足中国家庭对美好生活需求的期待。在品牌里,我们都完成了对每个品牌的绝对控股。原来有些是参股,我们都换成控股,这样我们就能对它进行把控。

我们的品牌矩阵也有分类,有一线高奢侈品像Lanvin,也有轻奢的像Tom Tailor,品牌层次、品牌集群更丰富了。尤其在顶端品牌,比如说Lanvin,每个品牌都明确了自己战略,1+2+7,1年、2年、7年,每个品牌都汇聚了全球精英,形成团队组合,像Lanvin招了新的CEO、新的创意总监,创意总监非常年轻。2019年春季巴黎时装周,Lanvin新产品亮相,得到整个行业包括时尚界的好评。但这只不过是开始,复星的时尚产业也才刚刚开启。

整个复星快乐家族有做线下场景的,也有做线上平台型的,也有当中让人仰视做内容的,也有可以复制的模式,也有可以让人惊叫的产品,这些都是布局在复星快乐家族的,有体育的、有平台的,每一个板块在2019年将有更大的发展,而快乐家族本身又互相赋能,因为快乐是相通的:你喜欢旅游度假,也不会拒绝好的快乐和其他的体验。

与此同时,快乐板块又跟我们健康、富足形成合力,它们的共同客户叫家庭,都是家庭需要的产品。

坚持做对的事

踏入2019年,资本市场似有重现起色的趋势,复星表示会继续坚持锻造投资,认为只要做好产业,价值自会体现。

财华社:2019年二级市场增长比较凌厉,对集团资产价值影响如何?您对二级市场今年的走势有何看法?

徐晓亮:二级市场始终有周期,我们对二级市场没法评估,特别是股票、股价没法评估。但是肯定的是,我们坚持价值投资,坚持做对的事情,这一定是难的、一定是需要时间积累的。比如说复星过去10年每年26%的利润复合增长率,数字在变,但是不变的是复星聚焦家庭,铆足劲在“健康、快乐、富足”,铆足劲在产业深投、投资驱动、科技引领、全球化布局,这些都是我们铆足劲去干。资本市场的根本属性还是价值判断,寒冬里一样有腊梅,只要本身有价值,这个市场会给你公允的认知。

富足生态:更大的布局

富足生态是复星国际资产规模最大的部分,也是其主要的盈利来源,2018年该板块归属于母公司股东利润为93.542亿元人民币,占复星合计归母利润的69.8%,我们来看看复星国际在这一领域的布局。

财华社:集团核心的保险和金融业务在2019年会有怎样的发展?

徐晓亮:保险和金融是“健康、快乐、富足”当中“富足”这块。在我们已经公布的业绩中可以看到,去年葡萄牙保险公司Fidelidade有非常好的增长。BCP——葡萄牙最大的上市银行,也有非常理想的发展。

这些成长更让我们看到,我们已经能够在全球市场中把我们的保险和投资的产业、资产做更好的嫁接。同时,这个数字背后也反映出我们的团队之间已经有非常好的磨合,更让我们看到全球化当中的很多机会,比如中国正在进行的、非常重大的布局——以香港、珠海、深圳、澳门为核心的粤港澳大湾区的建设,粤港澳大湾区本身的发展核心就是更多地聚集全球资源,这里面有全球金融企业更大的着力点、嫁接点。

另外一点,中国经济崛起,一带一路的建设,(这其中金融起到很重要的作用,)金融要走出去,金融要赋能更多在海外的中资企业。过往,复星的金融板块也做了很多尝试,通过VC、PE,为很多海外中资企业打通了渠道,这只是刚刚开始尝试,本身还有很大的发展空间。

第二,在当前移动互联网背景下,产业进入移动互联网,移动互联网进入下半场,金融的血液渗透在每一个环节,新的创新型、科技驱动金融是复星在做的布局。这一块未来还有非常大的成长空间。我们也希望把健康、富足、快乐更好地连接在一起。

巩固财务实力,行稳致远

作为一家投资企业,财务成本、财务实力是制胜未来的关键。2018年,复星与包括汇丰银行、法国外资银行、新华保险、上海浦东发展银行及中国民生银行在内的多家金融机构建立了全球战略合作关系,复星对未来的融资计划如何部署?

财华社:集团整体融资成本和净负债比例是不是还有下调空间?集团跟汇丰等多家金融机构订立了战略合作关系,备用信贷规模会增加到什么水平?

徐晓亮:公布的数据里,整体负债占总资本比率将近54%,这对复星来说是一个相对较为舒适的区域。我们认为太低对回报不好,太高则存在杠杆风险,我们希望还是要行稳致远,控制在50-60%区间。

通过2018年的努力,平均债务利率在4.9%左右,在经济大形势不是太理想的情况下能将债务成本控制在这个水平,是合理的。

2019年的债务结构中,我们会进一步降低短期(一年期债务)比重,更多地换到中期(贷款),这是我们继续努力的方向。将更大地打开融资多元化渠道,包括设立产业基金,通过基金形式,以组合拳的形式互相配合,最重要的是我们一直说的流动性,坚持旗下产业对接资本市场,战略目标就是与资本市场对接,当然有些产业发展需要周期,不能一下子进入资本市场,我们可以私募、公募,台阶型对接不同的融资渠道。所以我们将在2019年全面布局多元化措施。

资本配置策略

科技驱动贯穿整个战略路径

在科技日新月异的今天,无人能逃避科技创新对各个产业链的冲击,因此要在未来立于不败之地,对科技、创新的投入是各个企业关注的重点。科技引领、创新驱动是复星的核心战略,那么复星会如何执行这一战略?

财华社:集团推进技术创新方面的进展如何?

徐晓亮:在复星的整个战略路径里面,科技驱动是其中的关键字。我们很高兴看到科创板开板,这对复星来说是一个更大的机会。复星在科创领域的投资端长期坚持找寻科技驱动的企业,这也是我们在投资端的布局;在运营端,企业也好,产业也好,我们更希望通过科技,也就是C2M(财华社注:客户直连智造),在移动互联网、AI(人工智能)大背景下为企业、产业带来变化,C是你的客户,M是你的制造端,当然与客户越近越好;第二个要解决客户个性化需求,两句话:用工业化的手段,解决个性化需求,用工业化所带来的收益抵消个性化需要支付的成本,通过科技把供应链柔性化,以最快的速度、最具个性的方式,产能化地满足C端,这样的科技驱动企业才是未来真正的赢家,这也是复星希望赋能所有产业的。

作为打造生态的庞大组织管理结构,复星也离不开科技驱动,离不开科创,所以我们在2018年下半年专门成立了科创的中台。

进入5G时代,5G到底给行业带来什么变化,大家要拭目以待,但是肯定是颠覆性的。AI对各个行业的驱动作用已经毋庸置疑了,AI已经是一个工具,不是用还是不用的问题,而是怎么把它用好。用AI、科技做更好的管理也是复星的布局。回到刚刚这个问题,2019年无论在投资端、在产业的经营端、还是在整个集团的运营,复星都会充分运用好以上的科技和技术。

财华社:科创板开板,复星有为此而做准备吗?

徐晓亮:复星一直在做,以不变应万变,科创板没有出来之前,复星的整体战略顶层就包含科技驱动。

财华社:2019年是否有一些可以透露的项目?

徐晓亮:我们渗透在全环节,在投资端找寻科技驱动的企业、产品、技术。在我们核心的产业经营端,需要C2M,就是通过科技驱动,通过自己管理组织,也就是通过AI科技驱动。所以它不是某一个点,而是全方位的。复星的高度是科技驱动,就像复星在大健康板块,我们很早在硅谷就有实验室,很早我们提出每年拨出科研研发费用,专门用于科技研发,这些已经不是点上,是一个系统性的。当然有科创板,对复星一定也是一个利好消息。

再战百强

复星国际于2016年的「港股100强」评选中排名第63。2018年,在经济下行、资本市场表现疲弱之际,复星国际凭借「深度产业运营+产业投资」双轮驱动和相互补位的战略,保持强劲的增长势头,打造出围绕全球家庭生活的「健康、快乐、富足」生态圈。

坚守初心的复星国际在今年的评比中将取得怎样的成绩?敬请留意2019年5月24日在深圳中洲万豪酒店举行的「港股100强」颁奖典礼。

作者:毛婷



(责任编辑:J01)