复星国际(00656.HK)

复星国际业绩超预期,全年投资超过285亿

时间:19-04-09 08:06    来源:界面新闻

记者 宋烨珺

复星国际(00656)(00656.HK)去年总收入达到人民币1,094亿元,同比增长24%。在三大业务板块中,来自于健康与快乐生态的收入占总收入的67%,有了显著的提升。

相较于总营收的亮眼表现,集团归属于母公司股东之利润达人民币134亿元,同比增长2%。其中健康生态及快乐生态净利润分别增长14%和21%。

在业绩说明会上,复星国际联席总裁徐晓亮解释道,在2018年全球经济下行的情况下,对复星交出的答卷是比较满意的。快乐版块中的豫园股份完成重组,注入价值人民币224亿元的资产;复星旅文不但上市,还实现了扭亏,2018年贡献了3.89亿元的利润。

面对复星医药2010年以来第一次出现净利润下滑的情况,复星国际总裁陈启宇表示,去年研发投入增加,以及达芬奇机器人没有国家配额指标,到年底没来得及完成招标工作,这两方面原因影响了扣非净利润。从管理层的角度,未来的工作要把握好各方面的因素,保证企业可持续健康的发展。同时,18年研发的进展是复星医药最重要的里程碑。单抗研发成果涌现、CAR-T启动临床实验、小分子创新药临床试验的加速、一致性评价去年获得批准的进度,这些都为未来业绩奠定了基础。

2018年,集团对外投资项目合计人民币285亿元(约合美元43.0亿元),新投项目超过70个,其中接近半数是海外投资项目。陈启宇阐述了复星对外投资的理念,“这些投资符合核心战略,即将来都能够直接、间接地使复星在中国市场受益。无论是产品引进、品牌引进、产品输出、构建更完善的全球网络,最终落点要落到中国市场受益这个环节上。”

复星发展到今天27年,战略实际上做了三次升级。第一次称为是中国动力,第二次是中国动力嫁接全球资源,而现在进一步升级成为中国-全球双向驱动。

徐晓亮进一步补充道,“复星想打造的生态首先围绕家庭,生态是围绕着幸福来的,复星的目标是服务全球10亿家庭。”

投资起家的复星集团无疑是资本运作的顶尖高手,18年成功分拆旅文集团上市后,市场对集团旗下其他各业务板块充满期待。徐晓亮介绍说,首先复星要求产业实体化,实体化以后要合伙,然后要资本化,对接了资本市场才能形成产业的良性循环。如果具备基础就可以像旅文集团直接上市,如果暂时不具备条件,则逐步培养。

同时对大热的科创板,复星也表达了积极的备战态度。“上海科创板的推出能够使国内的资金有一个非常集中的投入和分享,中国科技创新、产业科技创新成果的机会。包括复星,我们一直致力于在创新这个领域。希望复星体系内生物医药等创新性的企业,都能够借助上海科创板实现更快速的发展。我们一定会将最优的符合科创板的企业积极地去对接。”陈启宇说。

在不停地收购和孵化各个产品的同时,复星也不断遇到挑战,考验着集团的运营管理能力。

复星旅文发生北大壶事件后,倒逼了复星对所有的产业板块重新梳理,在原有的系统上全面升级,同时复星有一个专门的部门叫EHSQ,负责复星全球业务的安全问题。

在投后管理方面,复星也进行了反思。Folli Follie 2018年出现的投资风险,是复星投后管理复盘的一项重要工作。除了用更专业的人士,让懂行业的人士进行项目投后的管理,复星表示还将更多地使用审计、内部外部审计这样一些工具和手段。同时,对于有些风险相对高的地域,集团要进行更严格的投资标准的设定,加强投后管理的工作。