复星国际(00656.HK)

复星国际去年营收首破千亿元 公司高管阐释未来投资运营方法论

时间:19-03-30 09:58    来源:每经网

每经记者 张晓庆    每经编辑 梁枭    

__.thumb_head

图片来源:摄图网

复星国际(00656)(00656,HK)近日发布的2018年业绩公告显示,公司去年实现营收1094亿元,首次突破千亿元,同比增长24%;净利润134.1亿元人民币,同比微增1.9%,实现第七年连续增长。

复星国际董事长郭广昌在《致股东的信》中,提到了三个关键词:产品力、品牌力和产业集团。围绕这三个关键词,复星未来还会有怎么样的动作?

3月28日,复星国际执行董事兼联席总裁、豫园股份董事长徐晓亮,复星国际执行董事兼联席总裁、复星医药董事长陈启宇接受了包括《每日经济新闻》在内媒体的采访,阐释了复星在产业投资、产业运营上的战略方向。

投资:围绕家庭幸福生活需求

2018年,复星对外投资项目合计人民币285亿元(约合美元43.0亿元),新投项目超过70个,其中接近半数是海外投资项目。主要投资项目包括百合佳缘、Wolford、Lanvin、St Hubert、青岛啤酒。

复星通过外延的整合扩张已经形成了庞大的投资版图。“复星的全球化战略不再只是中国动力嫁接全球资源,而是已经升级到中国-全球双向驱动。围绕这个战略,复星做了很多方面的投资,看似形有点散,但其实所有的投资背后都有‘三个不变’:即围绕家庭客户,助力家庭客户对幸福生活的追求,专注于健康、富足和快乐三大板块。”徐晓亮表示。

但徐晓亮同时强调,投资只是一种手段,复星的目的是做产业深度,产业下面有好产品、好品牌,再触达到C端(客户端),把C端汇聚到会员系统,最后形成生态。

对于未来的投资计划,徐晓亮表示,未来复星在收购方面会遵从三大逻辑,一是聚焦前述产业链,二是以控股型投资为主,三是从产业链来看可以为生态赋能,比如在流量或者AI技术等方面获得增量。另外,也会在周期中寻找合适的机会做财务性、机会性的投资,但也需要和复星的产业属性相关。对于豫园股份而言,把各种产业结合不同的城市进行产城融合,是未来的一个重要发力点,另外就是要打造更多的文化地标、产业地标。

陈启宇表示,无论是产品、品牌的引进还是输出,复星的最终落点是,通过这些投资使复星能够直接或间接地在中国市场受益。未来复星大健康板块的投资方向,一是整合科技资源,获得更多前端科技和创新研发能力;二是提升补齐全球市场营销网络和面向最终客户的能力;三是在服务网络和供应链体系上,在全球寻找和中国市场互补的项目,比如复星前年收购的印度药企Gland Pharma;另外,复星在全球医疗保险和医疗服务上也关注了一些项目。

此外,复星国际业绩公告显示,复星还在继续探索以家庭客户为核心的新兴领域,如智能可穿戴设备、区块链技术、教育和宠物业务。

不过,在投资上,复星也“踩了雷”。去年,复星投资的希腊时尚集团Folli Follie陷入财务造假丑闻,2018年5月希腊资本市场委员会暂停Folli Follie股票交易。复星2018年财报称,出于谨慎性考虑,截至本报告期末,复星对Folli Follie的投资计提了全额减值,并于报告期内确认公允价值调整的损失为欧元1.41亿元,累计净损失为欧元0.79亿元。

关于加强投后管理方面,陈启宇在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,尽管复星建立了投后管理制度和体系,但还是有很多需要提升完善的地方。在小股权投资方面上,未来公司会用更专业的懂行的人士来进行项目的投后管理,更多使用内外部审计等方式。而对于一些风险相对高的地域,复星会进行更严格的投资标准的设点,加强投后管理的工作。

运营:整合形成产业集团

据记者了解,从2017年起,复星开始进行战略调整,从侧重投资到强调产业运营。在2018年的业绩公告中,复星国际再次明确强调“深度产业运营+产业投资”双轮驱动战略。

在郭广昌看来,复星旅文是这一双轮驱动战略的成功范例。复星从2010年起投资地中海俱乐部(Club Med),2015年初地中海俱乐部完成私有化并于2016年扭亏为盈,2018年4月三亚∙亚特兰蒂斯成功开业,2018年12月复星旅文在香港联交所上市。

复星国际业绩公告中提到,未来,复星将进一步整合、优化旗下资产,形成产业集团,并积极推动产业集团对接资本市场。“未来,我们会以复星旅文为模板,推广复制这一成功模式,并加快推动时尚、体育及科创等产业集团发展进化。”郭广昌表示。

那么复星将如何把复星旅文的经验复制到其他产业集团?徐晓亮对此进行了进一步的阐释,即“外延式投资、内生式增长、整合式发展”。首先,通过投资“从无到有”,获得产品、模式和团队,例如收购Club Med布局旅游产业;同时,再通过收购和孵化,拿强IP、孵化新品牌,比如三亚·亚特兰蒂斯的落地,并推出Club Med Joyview和Miniversity;最后是整合式的发展,对接资本市场。“我们要求产业实体化,实体化以后要合伙化,最终资本化,释放更大的潜在价值。”徐晓亮说道。

在纵向上整合资源形成一个个垂直领域的产业集团外,复星在横向上也希望能够打通各大产业板块,协同发展,令生态内的产业间彼此产生化学反应。为此,复星推出了客户忠诚度计划来串其复星的个个产业,打通复星生态系统内的会员体系。徐晓亮透露,目前已经打通了复星15家被投企业会员系统。

手段:科技加强连接和效率

除此之外,郭广昌认为,连接和赋能复星每个产业集团,还需要智能中台的支援。复星国际在2018年业绩公告中首次表示要加快建设智能中台,用大数据和人工智能等技术提升复星生态系统的连接强度和运营效率。

徐晓亮坦言,5G、AI等技术的进步速度比想象更快,复星未来将会加大这方面的应用速度和覆盖面,包括组织体系、中心设置、顶层架构等方面会将AI作为必须项而非可选项。

事实上,复星在去年就已把科创作为核心进行布局。在2018年初,复星提出未来三年科创投入将不少于200亿元,未来十年的投入将不少于1000亿元。

对于具体的投入方向,陈启宇告诉《每日经济新闻》记者,复星的科创投入主要结合自身产业,聚焦在大健康和人工智能等技术方面。具体分为几个大类,一是围绕产业内部的研发投入;二是打造智能科技中台和应用的投资;三是复星有几个专业的团队在全球进行创新阶段的VC投资,在医疗科技、TMT、大数据、新材料等领域都有一些前端的投入;四是收购引进一些专利的技术和产品。

当下,科创板正在如火如荼地推进,复星对此又有怎么样的考虑?陈启宇认为,科创板的推出能够使国内资金有机会集中投入和分享中国产业科技创新成果。这对包括复星在内的很多在创新领域有持续投入的企业来说,也是一个很好的契机。陈启宇希望,将来复星体系内,特别是生物医药、智能科技领域的创新型企业都能够借助科创板实现更快速的发展。“对于我们最优质的、符合科创板条件的公司,我们非常愿意积极去对接科创板。”