复星国际(00656.HK)

郭广昌:复星国际(00656-HK)将推动更多企业对接资本市场 释放价值

时间:19-03-26 19:17    来源:财华智库网

【财华社讯】复星国际(00656)(00656-HK)董事长郭广昌于业绩报告中指出,复星在持续推动核心资产积极对接资本市场。过去一年里,复星已经有宝宝树、复星旅文两家核心企业赴港上市,豫园股份也完成了资产重组,不仅增加了每项业务的透明度,使其价值清晰化,也能够让大家更了解复星在做的事业。未来,复星将积极推动旗下更多企业对接资本市场,释放更大的潜在价值,增加复星的透明度。

至2018年末集团总资产达到人民币6,388.8亿元,同比增长20%;营业收入达到人民币1,093.5亿元,同比增长24.2%;归属于母公司股东之利润达到人民币134.1亿元,同比增长1.9%,实现第七年连续增长,再创历史新高。董事会提议提升此次分红至每股港币0.37元,派息率为20%,股息收益率为3.25%。于2018年末,集团总债务占总资本比率为53.7%,处在一个较为舒适与安全的水平;2018年整体平均债务利率为4.97%。

在2018年全球市场动荡且充满挑战的经济环境下,集团坚持“深度产业运营+产业投资”双轮驱动和相互补位的战略,取得了这份来之不易的成绩单。尽管资本市场持续波动,复星旗下各产业的內生式发展和以投资带来的协同价值,将确保复星在不同周期中实现稳定、健康的增长。

复星将加快智造以家庭客户为中心、提供幸福生活方式的全球生态系统。2018年豫园股份完成重大资产重组,复星旅文及宝宝树成功在香港上市。同时,复星的时尚、体育、科创等产业版块也正在逐步产业集团化。

此外,集团亦加快智能中台建设,用大数据+人工智能推动产业智能化升级。2018年复星云成功上线,为数十家复星生态系统的企业提供了云计算和各种智能科技赋能服务。

复星亦推进深度产业运营+产业投资。现在,复星医药业务已覆盖医疗健康全产业链,特別是在药品制造与研发、医疗服务、医疗器械与医学诊断、医药分销与零售等领域已具备深厚的产业基础,积极引领行业的创新与研发。2018年,复星加大对科创研发、投资及孵化方面的投入。

未来复星的投资应该是这样的。首先,它们将紧紧围绕复星已有的产业、围绕家庭客户的健康、快乐和富足需求;其次,复星的投资将以控股型为主;第三,复星将重点布局产业周期两端的项目,比如早期科技前沿方向的项目,再如能够帮助发展进入瓶颈后的企业进行突破的项目。

截至2018年,复星医药拥有完全自主知识产权的创新药 — 注射用青蒿琥酯Artesun®,拯救了全球超过2,000万重症疟疾患者,其中大部分是非洲儿童。



(责任编辑:finet)