复星国际(00656.HK)

长城控股与复星集团成立动力电池合资公司,首期投资15亿元 | 钛快讯

时间:19-03-11 19:36    来源:钛媒体

钛媒体快讯 | 3月11日消息:钛媒体获悉,长城汽车母公司长城控股与上海复星集团签署合作协议,拟组建合资公司江苏威蜂动力工业有限公司,其中,上海复星集团旗下子公司天津捷威动力持股51%,长城控股旗下子公司蜂巢能源持股49%。

合资项目拟在江苏盐城投资15亿元,建设4条三元软包动力电池生产线,首期实现产能2.5GWh,项目计划于2020年上半年建成投产。

捷威动力成立于2009年,聚焦乘用车领域,深耕软包动力电池领域,其产品线覆盖纯电动汽车(BEV)、插电混动汽车(PHEV)、混合动力汽车(HEV、48V)等各系列动力电池产品。

蜂巢能源则是聚焦于铝壳方型电芯研发生产的后起之秀,其脱胎于车企的背景让其对电动汽车需要怎样的动力电池有着与众不同的理解,其根据电动汽车应用场景的不同来规划动力电池产品的创新思路在行业内独树一帜。本次蜂巢能源与捷威动力的合作将进一步丰富蜂巢能源的产品路线,可以针对不同客户的需求提供方形或软包产品。

为了加快新能源汽车发展步伐,已经有多家主机厂与动力电池供应商成立合资公司。

2018年12月20日,吉利汽车集团旗下浙江吉润汽车有限公司与宁德时代宣布组建合资公司,合资公司注册资本10亿元,其中宁德时代出资5.1亿元,占比51%,浙江吉润出资4.9亿元,占比49%。合资公司将主要从事锂离子电池、燃料电池、超大容量储能电池等生产和销售。

在此之前,宁德时代就与北汽集团合资建立普莱德,锁定北汽新能源、北汽福田两大整车厂订单。其中,宁德时代持股24%,北汽新能源持股23%,北汽福田持股10%。

2017年,宁德时代与上汽集团合资新设时代上汽与上汽时代。时代上汽负责电芯生产,宁德时代持股 51%、上汽持股49%;上汽时代负责Pack 生产,宁德时代持股49%、上汽持股51%。

虽然国内动力电池厂商超过100家,但优质产能依然紧缺,订单向着头部企业集中的趋势十分明显,通过合资公司形式,锁定优质产能供给,是汽车厂商发展新能源的主要路径。

据官方介绍,蜂巢集团和捷威动力成立合资公司,将在以下方面达成合作:

在产品布局上,蜂巢能源可以快速布局到软包动力电池细分市场,捷威动力则可以通过蜂巢能源高标准的工艺控制能力进一步提升产品品质;

在供应链方面,捷威动力和蜂巢能源将实现供应链上的协同合作,联合采购、整合上游资源;

在研发层面,捷威动力和蜂巢能源将加深电池研发合作,对下一代电池技术和其他前瞻技术进行联合开发,实现双方研发测试资源共享;

在营销方面,双方的销售渠道和客户资源可以融合开发,产品定位也将更贴近用户需求。新的合资企业会进一步扩大规模,优化整合双方的供应能力,大幅提升双方在动力电池市场上的竞争力。

未来,蜂巢能源与捷威动力将协力打通动力电池产业链的关键环节,在包括前驱体、正负极材料、隔膜、电解液、设备、电池回收以及上下游资源等多个方面展开深度合作。

除了与复星集团组建合资公司,长城控股在新能源汽车领域已经多线布局。

在产品端,2018年7月,长城控股旗下长城汽车与宝马签署合资合作协议,双方各持股50%建立光束汽车有限公司。双方将共同开发新一代纯电动汽车平台,该平台除生产宝马MINI电动汽车外,还将生产自有品牌电动汽车。双方签订协议后,合作项目进展迅速。一个月后,长城汽车与张家港市人民政府签订整车合资项目投资协议,光束汽车正式落户张家港市。

在新能源汽车产业链上游,长城控股旗下长城汽车于2017年入股澳大利亚锂矿商Pilbara Minerals,并获得Pilgangoora锂矿项目部分产品的包销权。

而在氢能源领域,长城控股也于2018年8月,收购了上海燃料电池汽车动力系统有限公司77%股权,控股上燃动力,使长城控股具备了部署燃料电池驱动的能力。 

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App