复星国际(00656.HK)

Folli Follie再陷财务造假危机 复星国际能全身而退么?

时间:18-09-28 15:23    来源:界面新闻

日前,复星国际(00656)(0656.HK)投资的希腊首饰品牌Folli Follie再次深陷财务造假丑闻。

9月27日,Folli Follie在一份声明中证实,公司聘请的外部顾问在调查其亚洲业务后发现,其销售收入比财务报表中的数字少了接近90%。报告分析称,Folli Follie2017年在亚洲销售额仅为1.17亿美元。

界面新闻翻阅复星国际2017年年报中,并未发现11亿美元销售额的出处。

复星国际年报披露的数据 来源:公司公告

由于会计准则截止日的差异,复星国际在今年4月报出年报时,Folli Follie仅披露了前三季度最简单的数据。但是由于持股比例的原因,复星国际在公告中并未详细披露Folli Follie的财务数据,仅提到Folli Follie实现销售收入1040.6百万欧元,即10.4亿欧元。换算成美元约为13亿美元。至于2017年的亚洲数据,则并未披露。

界面新闻翻阅Folli Follie官网的财务数据,发现其年报中数据与复星国际公告中一致。Folli Follie年报数据显示,其2017年合计实现收入14.19亿欧元,税后净利润2.16亿欧元。但是其财务报告中披露的亚洲数据,确实为9.64亿欧元,约合11亿美元左右。

Folli Follie份地区收入 来源:Folli Follie年报

事实上,即便Folli Follie面临财务造假的指控,对复星国际也并不会造成重大影响。截至4月份的时候,复星国际持有Folli Follie股份数为13.89%,仅仅属于财务投资。

Folli Follie不是第一次陷入财务造假指控了。

早在今年的5月4日,复星国际就发布公告称董事会注意到公司及其管理的基金持股的Folli Follie,遭Quintessential Capital发表报告质疑其财务报表,以及希腊资本市场委员会(HCMC)就相关报告作出问询。

虽然遭遇问询,但是复星国际显然并没有把这件事“放在心上”。在问询函之后,复星国际继续于2018年5月8日至2018年5月11日对Folli Follie股票进行了增持。由此集团及基金对Folli Follie的持股比例从13.89%增加至16.37%。

相较于医药、地产、钢铁等板块,复星对时尚的投资起步较晚。直至2011年,复星国际才入股Folli Follie,作为开拓时尚板块的第一枪,属于在时尚领域的早期试水之举,意义不言而喻。

2011年5月,复星国际出资8458.8万欧元,收购Folli Follie 9.5%股权,随后在当年又增持至13.9%,成为集团的第二大股东。复星国际成为Folli Follie集团最大的战略投资者之一,并拥有一个董事会席位。

Folli Follie集团成立于1982年,设计、生产和销售自有时尚品牌Folli Follie和珠宝配饰品牌Links of London,通过百货公司销售和分销等方式,在希腊和巴尔干地区的零售和批发市场均保持领先地位。根据年报披露,Folli Follie目前在全球31个国家设有超过900个销售点。

一位曾经任职于复星国际投资部的人士对界面新闻表示,复星国际投资Folli Follie主要是由于其盈利能力。“希腊的公司财务有水分不是新鲜事,但是在爆出财务问题之后依然被增持,也是由于其盈利能力。”

在Folli Follie之后,复星国际陆续投资多个时尚品牌,包括Lanvin、Wolford、Caruso、Tom Tailor等。通过此类布局,复星寄希望于从中国时尚消费市场中获益。

复星国际的收入十分多元化。2017年年报数据显示,当年复星国际实现收入880亿元,其中来自于中国内地的收入约为437亿元,占比约为50%。复星国际的收入分为健康、快乐、富足三大生态板块。其中,健康板块包括医疗等领域收入,目前而言占据了复星国际31%收入来源,2017年实现收入220亿元。快乐生态则是旗下的地中海俱乐部、时尚品牌Wolford、Tom Tailor以及豫园股份等。Folli Follie的投资收益也属于这一部分。但是这部分收入仅为116亿元,并非复星国际主要收入来源。最后一部分富足生态则是包含了保险、金融投资以及地产三大核心板块,合计产生收入542亿元,是复星国际主要的收入来源。

目前,Folli Follie的财务造假事件并未进一步发酵,即便发酵对于复星国际的财务影响也较为有限。