复星国际(00656.HK)

众安在线携手宝宝树、复星集团成立“小家金服”进军万亿母婴市场

时间:18-09-17 17:47    来源:和讯

近日,众安在线(06060.HK)宣布与宝宝树、复星成立合资公司,协同多方优势,以一站式家庭金融服务平台——“小家金服”的新品牌,共同为广大年轻家庭人群提供定制化的金融产品与服务,用金融科技解决新生代母婴消费金融市场现存的一系列痛点。

据悉,众安在线将在本次合作中将利用领先的金融科技为“小家金服”提供业务及技术等多方面解决方案,帮助“小家金服”快速搭建家庭金融服务平台。这是众安在线在其消费金融生态板块中又一次重要的连接,是其建立未来全场景金融生态圈过程中重要的一环。面对万亿级的母婴消费市场,以及以“家”为核心元素的生态场景,众安在线将以科技驱动社会化协同的方式,发挥场景金融的优势,为更多的新生代家庭提供合规、安全、优质、便捷的金融产品和服务。

三方协同服务万亿市场

随着85后、90后步入生育阶段,年轻家庭已成为中国消费主力。根据《2018年母婴消费市场研究报告》显示:2018年母婴家庭产业整体规模将超3万亿。未来预计将以每年不低于16%的增速增长,到2020年整体市场规模将超过4万亿。以母婴需求为核心的新生代家庭消费需求升级已是大势所趋。然而,这些新生代人群的金融需求也呈现出日趋多样化、复杂化的特点。

正是基于对新生代用户需求与风险的深入洞察分析,众安在线携手国内最大、最活跃的母婴社区平台宝宝树,与全球领先的投资集团复星集团,三方联手,共同以科技驱动社会化协同的方式,服务满足年轻家庭人群的金融需求,帮助他们实现美好富足的生活。

在本次三方强强联手中,2017年MAU(月活)达到1.39亿的宝宝树将利用其母婴家庭人群流量入口及平台优势,打通线上社区、线上早教、电商、知识付费、大健康等已有业务,提供优质的场景服务;复星集团则将运用其在银行、保险、小贷、支付等持牌金融机构领域的优势,提供更加丰富多维的金融服务资源;众安在线则将其在不断的场景连接中所积累的智能风控、智能营销、智能资产匹配能力进行输出,为“小家金服”快速搭建家庭金融服务平台,帮助新生代家庭人群更好地触达至持牌金融机构。

众安在线CEO陈劲指出,“金融科技发展至今已经告别了过去的‘单打独斗’模式,进入了多方参与、协作配合、联动运营的时代。本次与宝宝树、复星的三方合作,是众安‘生态联营+科技输出’的战略集中体现。未来众安在线将继续通过保险科技与消费金融的深度融合,搭建社会化协同业务平台,赋能中小金融机构,围绕衣食住行等消费需求,为各类生态场景内的用户提供优质的金融服务。”

“家”生态金融价值空间巨大

此次宝宝树、众安在线、复星集团的三方合作,便以母婴为切入点,搭建了一个以“家”为核心元素的新生态。而该生态背后所蕴含的消费金融市场空间是不可想象的。

事实上,在消费升级的推动下,有宝宝的家庭的生活方式已发生改变,85后、90后家庭成为消费主力,孕产妇美容美体、宝宝早教、亲子户外、智能家居等非传统母婴场景带来消费新需求。然而,高额开支也成为年轻家庭提高幸福指数、享受品质生活的掣肘,家庭消费需求升级与家庭消费能力现状之间的矛盾日益凸显。这就意味着针对这一市场的金融服务还有巨大的发展空间。

一直以来,众安在线致力于将大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术运用于精准营销、差异定价、风控与反欺诈等领域,通过保险科技与消费金融的深度融合,沉淀了一系列运用于消费金融生态的技术解决方案。此次三方合作,便是众安在线利用自身技术优势,深入参与以“家”为核心的生态金融,围绕宝宝孕育、养育及成长等生活场景进行布局,根据用户在不同阶段、不同场景下的需求,推出更多的金融服务解决方案,价值空间超乎想象。

为了给新生代人群的家庭提供持续性的金融服务,未来,众安在线还将围绕宝宝孕育、养育及成长等生活场景深入布局,根据用户在不同阶段、不同场景下的需求,协同合作伙伴逐步推出为年轻家庭健康生活保驾护航的各类金融产品、帮助年轻家庭人群享受品质消费生活的一站式金融服务解决方案,搭建中国年轻家庭金融生态闭环。

“诺亚平台”科技护航生态

此次三方合作共同服务母婴市场是众安深耕场景金融,坚持社会化协同方式支撑众安金融C2F(Customer-to-Financial Institutions)业务模式的重要举措。而随着不断地渗透场景,深度介入产业链,众安在线的金融科技赋能已经从场景扩大至生态。

在以“家”为核心元素的生态场景中,要为这些庞大的生态人群提供多样化、个性化的金融服务,不仅需要各参与方用更加开放的互联网思维进行“优势联动”,还需要更加强大的科技后盾作为支持。

在9月12日刚结束的“众安开放日”活动上,众安在线金融事业群首次公布了其独创的金融科技开放平台“诺亚平台”。而本次三方打造的“小家金服”同样由诺亚平台提供底层服务。

根据众安在线金融事业群金融技术总监王愚介绍,“诺亚平台”背后的三大核心科技能力——智能风控、智能营销系统和智能资产匹配系统,三者环环相扣,通过社会化协同的方式,深入洞察用户需求与风险,帮助用户触达持牌金融机构,获取优质的金融产品与服务。同时,“诺亚平台”还将根据业务需求,将核心技术赋能合作方,协同合作方共同构建更好的金融产品和服务。

据了解,“诺亚平台”自2017年试运行至今,已经协同了数十家持牌金融机构,连接了近百个生态场景,触达了3000多万用户,服务的资产规模达到300多亿。

未来,众安在线会继续依托“诺亚平台”,连接更多的金融机构与生态场景,并且更好地实现科技的输出,赋能生态合作伙伴,继续通过社会化协同生产的方式,构建更加开放的金融科技生态圈,服务新生代人群。

(责任编辑:李亦斐 HF063)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文