复星国际(00656.HK)

复星国际(00656-HK)定下未来10年超千亿的研发大计

时间:18-08-29 20:04    来源:新浪

 

港股市场大型投资控股公司复星国际(00656)(00656-HK)28日盘后公布了其截至今年6月30日止6个月中期业绩,2018年上半年覆星国际实现收入435.1亿元(人民币,下同),按年同比增长20%;期內录得归母凈利润68.6亿元,同比增加17%,当中来自健康、快乐、富足三大业务板块贡献的凈利润分別增长31%、5%及17%。

 

29日上午,复星国际在香港举行2018年中期业绩发布会,集团董事长郭广昌携一众高管出席。

 

郭广昌在发布会现场表示,今年以来市场波动明显,宏观经济与全球局势出现较大的不确定性,在此基础上复星交出的半年成绩可说亮眼。他表示集团C2M核心资产战略发展初见成效,三大生态也取得快速增长,因此集团对未来保持高速发展充满信心。

 

郭广昌介绍,集团未来将继续聚焦健康、快乐、富足的三大战略,并围绕这三大业务板块进行投资布局及深度产业运营;其次复星未来将继续加大科创投入,持续提升客户体验;另外,复星亦将持续推动其核心资产对接资本市场。复星管理层在发布会现场透露,集团在科创投入的规划方面希望未来可做到研发费用投入占到每年利润总额的30%,未来3年计划投入300亿,10年研发投入超千亿。

 

当然,复星亦表示未来虽然会持续加大科创投入力度,但在项目投资方面会保持稳健积极的态度,会做“聪明的投资”,即项目的成功率要高,更举例如对复星医药的投资,集团认为效益明显。

 

郭广昌回应中美贸易摩擦相关问题时表示,对中国经济的发展充满信心,并指国內经济仍具巨大潜力。他认为国內经济的根本动力来自老百姓及广大民营企业具有强大的改善自身生活的愿望,且愿意为此付出极大的努力,因此他指这种动力的存在使其对中国经济的发展前景充满信心。

 

他又指相信中美双方领导人具有足够的智慧在适当的时候解决相关问题,他表示随着中国经济持续深入地改革开放,相信任何外部力量都无法阻挡中国继续发展的脚步。同时他表示复星将继续积极布局全球,集团的投资在美国仍然受欢迎,也在欧洲看到更多投资机会,并积极布局非洲、印度等发展中市场。因此他表示,在不确定的环境中复星看到的更多是机会,虽然在这些机会中有挑战也有风险,但他指集团在前几年有了足够的思想准备,因此集团会更勇敢,也更知道该如何去做。

 

对于外界关注的复星旗下业务板块的独立分拆问题,复星方面回应称,集团多年来在各个业务领域培育了许多优质的企业,而大的资本市场如香港市场为这些优质企业尤其是独角兽企业提供了更多有利的政策条件,资本市场活力不断进化,对新兴科技类公司相当开放。

 

复星又指,旗下旅文、宝宝树等都已走在分拆道路上,未来集团也愿意让更多的优秀企业在香港市场(也包括全球其他市场)能够分拆上市,希望更多企业能够独立出来对接资本市场,也希望复星旗下在行业中有市场地位、具高速增长和产业整合能力的独角兽类型的企业能够不断呈现。

■  作者|彭小留

■  编辑|贺秋霞